Цитата:
Сообщение от DSF
К сожалению, советская система воспитала особый тип художника. С одной стороны художник привык получать от государства квартиры, мастерские, заказы, деньги, почет и награды. За это он должен был выполнять социальный заказ, сбыт и дальнейшая судьба его произведений не волновала художника. С другой стороны, чтобы получить эти блага, надо было прорваться к кормушке, так как благ на всех не хватало. Для этого надо было отпихнуть конкурентов. Я еще застал эти ночные сборища перед очередным предвыборным собранием, которые у нас назывались «штаб Октября», и на которых подробно обсуждались планы по изгнанию своих коллег с хлебных мест. Все предвыборные технологии, применяющиеся сейчас, давным-давно были известны нашим художникам. Это невежественное поколение, которое привыкло брать нахрапом, душить способных, лишенное Культуры. В результате, когда государство самоустранилось от искусства, эти художники оглянулись и увидели: о, галерея! И стали относится к этой галерее, как к государству: мы вам картины, вы нам все блага бесплатно. А конкурентов – душить, по привычке. А если галерея не справляется, значит галерейщик – торгаш и жулик. Но галерея – не государство, масштаб не тот и задачи другие. Чтобы понять это и выстроить правильные взаимоотношения – нужна Культура. А ее нет.
Мне иногда так жаль наших галеристов, с кем им приходиться иметь дело… Это надо иметь железные нервы. А чего стоят разные местного разлива «Ван-Гоги»? В Самаре их только на моей памяти было три штуки. И все - гении, и всем - миллионы подавай.
|
Не согласен с Вашей оценкой и характеристикой художников "советского" периода .Да, государству было не безразлично чем будут заниматься люди получившие образование(не чета нынешнему по качеству) за его счёт.И не надо забывать о тоталитарном характере этого государства.При всей своей ограниченности и тупости ,это государство понимало какое влияние искусство оказывает на человека.А вот нынешнее занято только самим собой .
Культурное наследие "этого невежественного поколения, которое привыкло брать нахрапом, душить способных, лишенное Культуры" составляет основу многих музейных и частных коллекций. Что касается званий,благ и преференций ,то ,как ни странно ,их ни кто не отменил -сегодня они покупаются самым бестыдным образом у тех же чиновников из "управлений культурой".И если в советские времена были художники наплевавшие на всю эту мишуру ради сохранения творческой независимости,то сегодня лично я таких не наблюдаю.
Насчёт галерей.Художник творит не для них .Они - посредник.Если посредник умный и контролирует свои аппетиты ,значит он в прибыли и всегда востребован.В любом бизнесе .
С творчеством самарских художников знаком.Не могли бы Вы уточнить - о ком именно Ваше нелицеприятное высказывание.