Если инвистиции это вложение капитала, то в искусстве это покупка. Кто-то покупает и ждет когда вещь подорожает. Продав подорожавшую вещь получает доход.
Это в общем. В деталях это выглядет так-чтобы выбрать вещь ее надо сравнивать с другими. Это происходит обычно на выставках и тому подобных мероприятиях. Художники заявляют себя всем. Публика получает иллюзию свободы выбора. Здесь же торговцы, которые оценивают не художников а отзывы о них (работа для искусствоведов). Затем любители и коллекционеры а также галерейщики покупают что-то, берут на заметку. Это самый выгодный момент для покупки. Это о покупке. Как продать купленную вещь? для этого тоже должен быть механизм совершенно публичный, вызывающий доверие. Везде это аукцион. Правда он действительно публичный но не совсем неуправляемый. Управляют им те же торговцы из зала. Аукционов может быть много от самых простых до элитарных. Аукцион получает процент и платит налоги но сам не оказывает влияния на цены. Зато он узаканивает эти цены и позволяет продать вещь в любой момент многократно -он же процент получает в любом случае, а продают оценщики составляющие коллекцию и к аукциону отношения не имеющие, они только пользуются помещением за процент с продажи.
Таким образом появляется возможность циркуляции вещей, что в свою очередь уравновешивает спрос и цены. Это ключевой момент сейчас отсутствует и существует только продажа. Цены никак не регулируются и естественно вызывают сомнения. Поэтому торговли почти и нет, а покупают издаля где цены аукционные, но продавать там это другое дело. Опять же провоз и налоги.
Эта тема довольно широкая -книги писать. Так в двух словах.
|