Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2009, 13:40 Язык оригинала: Русский       #61
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ Посмотреть сообщение
24 cентября 1941 года. Киев.Дом Гинзбурга

Цель, с которой это было сделано понятна. Военные хотели нанести урон армии фашистов и подчеркнуть то, что нация пойдёт на всё ради победы. То же самое было сделано в 1812 году, когда была сожжена Москва после отхода русских войск и перед заходом в город французов. На войне как на войне! Ничего не поделаешь.

Цитата:
«- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
Лермонтов М.Ю.

Цитата:
«Это было 24 сентября 1941 года в четвертом часу дня. Дом немецкой комендатуры с «Детским миром» на первом этаже взорвался. Взрыв был такой силы, что вылетели стекла домов не только на самом Крещатике, но и на параллельных ему улицах Пушкинской и Меринга. Стояла сухая пора, и поэтому начался пожар, который можно сравнить, пожалуй, лишь со знаменитым пожаром в Москве во время нашествия Наполеона в 1812 году».
писатель Анатолий Кузнецов (живший в то время в городе)

Но, ВЯЧЕСЛАВ, лично я считаю, что жертва была чрезмерной и не соответствовала тому эффекту, который был достигнут. Не нужно было сжигать Москву, не нужно было взрывать Крещатик. По мне так лучше чтобы всё было сохранено. Но очень сложно нам, живущим в мирное время, представить, как оно было тогда, когда земля горит под ногами и враг решительно продвигается всё дальше и дальше вглубь твоей Родины. Это нам сложно понять, понимаете?! Это – война!!!

Цитата:
«Ни одна столица Европы не встретила Гитлера так, как Киев. Город сжёг себя сам у врагов на глазах и унес многих из них в могилу. Да, они вошли, как привыкли входить в западноевропейские столицы, готовясь пировать, но вместо этого получили по морде, сама земля загорелась у них под ногами. Где это было до Крещатика, скажите? С другой стороны, уничтожить древний и великолепный центр столицы ради одной патриотической пощечины врагу, губя при этом и множество мирных жителей, – не слишком ли это?»
Анатолий Кузнецов

И ещё считаю важным отметить, что какие бы ошибки не совершали наши отцы вся вина за то, что произошло всё - таки лежит на фашистах!!! Именно они напали на нашу Родину, и именно они поставили нас в ту ситуацию, в которой было это сделано. Давайте не будем этого забывать! А ошибки совершают все даже те, кто правы. В такой войне невозможно было остаться безгрешными! Это невозможно в принципе…

Надеюсь, что война не повторится, а если и повторится, то мы сделаем выводы из прошлого и постараемся сберечь наше наследие для наших детей.

Последний раз редактировалось Тютчев; 14.10.2009 в 14:01.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
OTROK NIKODIM (24.01.2010), SergeiSK (14.10.2009), Tana (15.01.2010), uriart (15.01.2010), Самвел (14.10.2009), Ухтомский (19.10.2009)