Не считая работы в руках участника форума cos, общими усилиями, мы накопали УЖЕ СЕМЬ пейзажей.
Один из них, на дореволюционной открытке, можно считать абсолютно подлинным и, что самое интересное, ни один из оставшихся шести (из семи) не является пейзажем, представленным на открытке.
Где оригинал (с открытки) - неизвестно.
ВОПРОСЫ:
- Есть художники, которые делали авторские повторы (Клевер, например), но есть ли авторские повторы у Бялыницкого-Бирули?
- Если считать все СЕМЬ работ авторскими, то почему он выбрал не одну из своих самых лучших работ для многократного повтора, а именно этот пейзаж??
Моё мнение.
Есть авторская работа и она представлена на дореволюционной открытке.
А все остальные повторы - это всего лишь более или менее удачные копии. Ведь копия - это не значит, что над ней работал дилетант, это могли быть и образованные и местечковые, но сильные художники. А по причине того, что копии создавались примерно в тот же период (1910-1920, может быть до 1930), они разлетелись по миру и воспринимались как авторские.
Есть ли среди представленных СЕМИ РАБОТ авторские эскизы или этюды, тоже вопрос.
Я могу ошибаться в своём мнении, но тогда должны быть даны ответы на мои вопросы.
|