Водили туда своих школьников, 20 восьмиклассников, все в восторге. Сам смотрел не с нуля, что-то знал и видел раньше, но оказалось гораздо выше ожиданий. На фотографиях, репродукциях не видно текстур в живописи, кропотливости, многодельности. А живьем – совсем иначе. Круглые акриловые холсты, дублированные на основательную фанеру (50 кг весит) создает команда в 20-40 человек в течение нескольких месяцев. Длинный список людей на обороте – это фамилии мастеров, которые занимались круглой картиной. Это трафареты, акрил, положенный во много слоев – ювелирная перфекционистская работа.
Сквозная тема у Мураками – ядерный взрыв. Над городом, где жила его мать, в день бомбардировки стояла низкая облачность или что-то типа того, поэтому «Толстяка» американцы сбросили на соседние Нагасаки. Мысль о том, что своим рождением он обязан плохой погоде, не оставляет его на протяжении всей творческой карьеры. Но жить предпочитает при этом где? Правильно, в США, где же еще.
На первом этаже постетителей пускают в оборудованную студию, в которой работала команда Мураками на монтаже выставки. Тоже интересно. Трафареты, графики работы, русско-японский разговорник. Там же стоит его кровать-скворечник на роликах.
В целом, это одна из лучших выставок, что я видел.
Если любопытно, сколько это все стоит, то аукционные цены на работы Мураками можно прочитать
здесь.