Цитата:
Сообщение от Vladimir
В этом случае можно говорить только персональном собрании, преследующем исключительно эстетические цели, оформительсткие, вкусовые. Инвестиционного потенциала такое собрание иметь не будет -- угадать "неограненный алмаз" практически невозможно.
|
Володя, Вы что, серьезно думаете, что Щукин и Морозов, Чудновский и Костаки, Талочкин и Нутович, Русанов и Ершов покупали работы
а) основываясь на рейтингах - которых тогда,- может быть, к счастью, - и не было
б) уже думая о том, как продать и получить хороший привар?
Не так давно Игорь Санович - коллекция которого стОит очень больших денег - сказал мне (мы говорили об одном художнике, картин которого у него нет): "Может быть, я ошибся, самого главного и не приметил...". Важное слово здесь "я".
Тенденция осуществлять портфельное инвестирование на произведениях искусства на Западе появилась достаточно недавно, до этого коллекционеры и любители покупали картины либо потому, что они им нравились, либо - как в истории с Рябушинским, о которой я уже писала

- они чувствовали значительность художника, и, чтобы успокоить людей, которые до сих пор действуют подобным образом, нужно отметить, что собрания этих коллекционеров, не боявшихся риска приобрели совершенно немыслимую ценность