Цитата:
Сообщение от Магнолия
С какой легкостью сегодня произносится концовка русской азбуки - Э Ю Я - и как трепетно нащупывались "интуитивные" буквы, предназначавшиеся для выражения мистически познаваемого грядущего. Даже исчисление не указывалось.
В семиричной системе "Ю" следовало после "ять", а в поясной уступило местечко букве, напоминающей своим начертанием нынешнюю "Э".
Какой смысл привносят эти буквы, примыкающие к уже распознанному принципу с кодом "ять"?
|
Ситуация подобна той, что была при рассмотрении букв "есть" и "есмь". Природный принцип "Предтеча" меняет свое качество с течением времени, что показывают и разные образы Иоанна Крестителя, и разные памятники волчку/юле. И если в опоясывающей (круговой) системе принципов внимание сконцентрировано на динамике развития, то было естественно отмечать разными буквами активную и пассивную фазы предтечи.
Я допускаю, что с разными скоростями активности и разной длительностью паузы связаны еще четыре малознакомые буквы азбуки: Юс малый, Юс большой, йотов. Юс малый, йотов. Юс большой. Эти четыре буквы были исключены из русского алфавита.(см. сообщение № 1276)
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"
Последний раз редактировалось Магнолия; 10.12.2014 в 15:10.
|