Цитата:
Сообщение от Николай Левенко
Не верю я в подлинность этой подписи. Поверьте, через меня прошла не одна тысяча автографов Айвазовского, этот автограф слабый, робкий и неумелый. А то, что работа отмечена №7, так это только в моём перечне, я просто перечислил подобные работы. Определять подлинность по картинке дело не благодарное. На это есть эксперты, которые и посмотрят и бумагу соответствующую дадут. Вы усомнились в подлинности, я тоже не верю.
|
Даже колоссальный визуальный опыт Николая Левенко, на котором он настаивает, - не может послужить аргументом в НЕподлинности подписи обсуждаемой картины Айвазовского. "Отара овец" была исследована несколькими поколениями советских искусствоведов, участвовала в каталогах. Привожу страницы только одного из них: 1984 года, изданного известным знатоком творчества Айвазовского Ш. Хачатряном (изд. «Советский писатель», Ереван. 1984).
Конечно, любая картина требует пристального анализа, включающего и научную атрибуцию, и технико-технологическую экспертизу, и иконографический анализ, и историко-предметное исследование, НО: сомневающиеся в подлинности "Отары овец" могут, во-первых, проделать все этапы экспертизы непосредственно сами, обратившись к владельцам полотна. Во-вторых, подлинность сигнатуры Айвазовского подтверждает и Каталог живописи ГТГ 18- нач. 20 вв. (под ред. К. Ф. Антоновой, В. М. Володарского, С. Н. Гольдштейн, И. М. Сахаровой М., 1984) - такая подпись имела место быть в творчестве Айвазовского. В-третьих, потомственные коллекционеры не сомневаются в подлинности данной картины, потому что провенанс картины - безупречен. Подробности - в личку.