Цитата:
Сообщение от Vladimir
Человек с позицией. Достаточно смелый, прекрасно прогнозирующий реакцию на свои выводы и, тем не менее, не отказывающийся от них. Мне, помимо ряда прочих выводов, понравилось в этой публикации сама определенность ответов, конкретика. У многих в сходных обстоятельствах появился бы соблазн поувиливать, проявить дипломатичность, всякие "с одной стороны...с другой стороны..." А Деготь ответила предельно конкретно, радикально, сжигая мосты для разночтений.
|
Меня-то как раз поразила некая наивность, "домотканность" ее дискурса. Не знаю, более ли убедительна аргументация художественных критиков на Западе (я попыталась дать вам возможность судить, регулярно помещая здесь статьи и интервью), но совершенно бесспорно, что звучит она не так по-пионерски.
Особенно трогательны ссылки этой ниспровергательницы канонов на авторитеты ("профессиональное сообщество" и пр.) - г-жа Деготь прежде всего человек клановый.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Так что разделять взгляды не обязательно, но прислушаться полезно. Хотя это гораздо сложнее, чем "держать строй" типа раньше искусство было в поиске прекрасного, а теперь черт знает что.
|
Так ведь комизм ситуации именно в том, что обе стороны утверждают одно и то же, а именно, что "раньше искусство было в поиске прекрасного, а теперь черт знает что", только одни превозносят это "черт знает что", а другие его предают его анафеме.
Хочу уточнить, что я не могу солидаризироваться ни с одной из сторон в этом споре об высоком искусстве: "дерьмо художника", на мой взгляд, остается в сфере скатологии и подлежит не эстетическому анализу, а какому-нибудь другому, например, бактериологическому. В то же время Айвазовский и Шишкин, что ли? или Васнецов? действительно являются с моей точки зрения посредственными художниками