Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2014, 13:42 Язык оригинала: Русский       #1016
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
С молоком тесно связано течение в христианстве, развившиеся из Духовных Христиан - русских крестьян, которые еще в 1600-х годах выступили против поклонения иконам
Думаю, классическая иконография обошла стороной принцип, учитывающий фертильность, зато в наше время появилось понятие "иконка".

Возможно, я ошибаюсь, но при поиске смысла и термина принципа, обозначенного буквой "Ф", мне ни разу не встретилась картинка похожая на икону.

Надо учесть, что кроме иконографии есть еще очень важный способ хранения мировоззренческих представлений в общенародной памяти, и он не забыт при обзоре темы "Козёл как символ в различных традициях".
Ход мыслей был таким: козел олицетворяет животную сторону половой стихии, именно так символ "козел" понимался египтянами; и иудеями потенция козла рассматривалась как похотливость; такой взгляд перешел и в христианский символизм, где козел стал персонификацией нечистоты и низменного вожделения;

а астрологи, посвященные в подлинный смысл символа, заменили ставшее ругательным слово «козел» на благозвучное "козе рог", то есть на «козерог», и постарались показать контур созвездия "Козерог" на небосводе.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 04.06.2014 в 11:28.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием