Цитата:
Сообщение от Магнолия
С молоком тесно связано течение в христианстве, развившиеся из Духовных Христиан - русских крестьян, которые еще в 1600-х годах выступили против поклонения иконам
|
Думаю, классическая иконография обошла стороной принцип, учитывающий фертильность, зато в наше время появилось понятие "иконка".
Возможно, я ошибаюсь, но при поиске смысла и термина принципа, обозначенного буквой "Ф", мне ни разу не встретилась картинка похожая на икону.
Надо учесть, что кроме иконографии есть еще очень важный способ хранения мировоззренческих представлений в общенародной памяти, и он не забыт при обзоре темы "Козёл как символ в различных традициях".
Ход мыслей был таким: козел олицетворяет животную сторону половой стихии, именно так символ "козел" понимался египтянами; и иудеями потенция козла рассматривалась как похотливость; такой взгляд перешел и в христианский символизм, где козел стал персонификацией нечистоты и низменного вожделения;
а астрологи, посвященные в подлинный смысл символа, заменили ставшее ругательным слово «козел» на благозвучное "козе рог", то есть на «козерог», и постарались показать контур созвездия "Козерог" на небосводе.