Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2009, 18:32 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию

Allena, Уважаемая Алёна не надо всё так упрощать,я ещё раз повторяю эта тема сложная.
Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Но давайте представим себе несколько конкретных ситуаций:

Читать дальше... 
а) Вы решили выставить приобретенную Вами вещь на какой-нибудь заграничный аукцион. Относительно жуликоватых McDougall'ов не поручусь, хотя, может быть, некоторые инциденты в недавнем прошлом их чему-нибудь и научили, но аукционные дома, дорожащие своей репутацией непременно попросят Вас представить какое-нибудь подтверждение Вашей собственности на эту вещь;

б) художник, продавший Вам свою работу, умер. Неделикатные наследники могут оспорить Ваши права на произведение, и Вам нужно будет каким-то образом доказать, что оно не украдено из мастерской - если, паче чаяния, художник этот жил не в России, Вам совершенно необходимо документальное подтверждение Вашей собственности (как я уже писала, текст, написанный на фотокопии удостоверения личности, достаточен).

По-моему, уже двух этих примеров достаточно, чтобы понять, что лучше иметь бумагу, подтверждающую ВЫаши права на вещь, чем не иметь ее, тем более, что получить ее должно быть относительно легко, а хранить и подавно - кушать она не просит и места занимает мало

Могу добавить, что за последнее время немало людей, купивших в свое время у Рогинского работы, но не имеющих документального подтвердждения собственности на них, обращались ко мне с просьбой написать им такое подтверждение, что я, разумеется, и сделала.
Читать дальше... 

Или ещё пример
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Вы вспомнили историю с г-н Лонгвиненко и его Тицианом.
Но там было всё по-другому.
Он обратился в суд с требование о признании его добропорядочным приобретателем.
Или ещё прмер
Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
знаю по собственному опыту, каким кошмаром может обернуться то, что у человека нет подтверждения права собственности на произведение искусства.

Мне не особенно хотелось об этом говорить, но как раз в настоящее время я вынуждена собирать по всему миру свидетельства людей, которые знают, что причиной моего знакомства с моим мужем была покупка мною двух его работ - это было на выставке в павильоне Культуры ВДНХ и масса художников просто видели, как я выбирала картины, поздравили меня с выбором, а Мишу - с продажей. Разумеется, я не тогда не просила и не получила никакого письменного подтверждения. А ведь это произошло в СССР, где, если я хорошо поняла, законодательство позволяло обойтись без документальных подтверждений - это я к тому, что трудно предсказать, что может понадобиться в будущем, а что - нет.

Собираю я и свидетельства людей, которые знают, что мой муж подарил мне довольно много картин.
Наконец, я собираю подтверждения того, что уже после смерти Рогинского я купила или выменяла значительное количество его работ.
Если мне не удастся собрать все эти бумаги, мишины работы у меня могут попросту отобрать.

Насколько же моя жизнь была бы проще и спокойнее, если бы у меня были какие-то документы!




Последний раз редактировалось Евгений; 07.04.2009 в 18:40.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием