Цитата:
Сообщение от LoginOff
Скажите, а декларировать нужно если картина превышает 10000 евро или даже малоценные картины? Предположим купленную на барахолке картину. Правильно ли я понимаю, что таможенник может потребовать вызвать эксперта? С какой целью вызывается эксперт, если на КЦ пошлин платить не нужно, а если не КЦ то нужно? Запутался, помогите распутаться пожалуйста )
|
С точки зрения закона обязательному декларированию подлежат ЛЮБЫЕ КЦ, даже стоимостью в один рубль. С точки зрения здравого смысла, таможенники скорее всего не будут вызывать эксперта, если предмет очевидно стóит меньше беспошлинного лимита. Правильный порядок действий такой (проверен на себе): суем нос в красный коридор и говорим: у меня тут картина ценой 300 долларов, вот извольте инвойс, бум культурного эксперта звать или не бум? Таможенник либо говорит "Не морочьте голову, дуйте в зеленый коридор", либо говорит "Заполняйте декларацию, я вызываю эксперта". Делаете как он говорит.
И небольшое замечание по процедуре: таможенник не может "потребовать вызвать эксперта", он может его просто вызвать, если сочтет нужным. Вот Вы его вызвать не можете формально, нет такой услуги населению.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от kozhinart
С моей картиной случился неприятный эпизод
...
доставкой занималась компания UPS
...
Покупатель отказался
|
Налицо несчастный случай, вызванный правовой безграмотностью и разгильдяйством всех трех сторон. Бонэмс перед отправкой мог бы и убедиться в том, что может и чего не может UPS. UPS мог бы быть в курсе законодательства о КЦ и либо отказаться от перевозки, либо заранее внятно описать заказчику процесс растаможки. Покупатель мог бы оторвать пятую точку от дивана, съездить во Внуково и беспошлинно растаможить груз.