Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Да, есть такое дело.
Сам наблюдал не раз - приходит в лавку старушка, приносит предмет, антиквар интересуется ценой и говорит: "Хорошо, на комиссию выставлю, но когда это продастся...". "Мне бы деньги сейчас, сынок", - просит та. "Сейчас только десять тысяч", - объявляет "сынок". "А пятнадцать?", - "Нет, пятнадцать дорого"...
Старушка соглашается, антиквар под столом, чтобы не виден был толстенный пресс пятитысячных, отстёгивает две бумажки и старушка уходит.
Сидишь, наблюдаешь, молчишь как партизан - "этические обязательства".
И только когда старушка из лавки выходит, шипишь в ухо антиквару:"Что ж ты делаешь, паскуда, предмет этот я вот сейчас могу за пять косарей у тебя принять, а ты, падла, лишнюю пятёрку ей дать пожалел..."
Лыбится антикварная рожа довольная, знает он, что и десяточку выжмет из вещи. Удачный день, хорошо, вечером можно где-нибудь посидеть, выпить, оставив по счету туже десятку и хорошие чаевые.
|
Всё это познавательно, но бывает и по другому. Скупка это особенная область, я с ней не очень признаюсь знаком. Старушку жалко конечно, без сомнения нужно было дать ей эту пятёрку. Но в скупках люди думаю угрызениями совести не мучаются.
Только при чём здесь это, то есть ни каких обязательств быть не должно,
в отношениях между дилерами, аукционами, коллекционерами и покупателями,
так что ли - не верю, что вы так думаете. А как быть в моей ситуации, когда лет десять назад я пару раз покупал в "Гелосе"
вещи, тоже значительно дешевле рынка потому, что я знал автора, а девушки с аукциона нет? Мне нужно было подойти и сказать им, что как честный человек я не могу купить эти работы за 5000 - 15000 рублей и готов заплатить за каждую по той же пятёрке долларов... Правда надо было предупредить, что я не эксперт и мне так показалось, вещи то без экспертиз были, ну естественно я это делать не стал и совесть меня совсем не мучает, одно жаль не будет уж такого ни в Гелосе ни в другом месте.