Цитата:
Сообщение от Магнолия
надо особо отметить, что в изобилии звуков есть буквенные. Наверное, об этом думал Август Ланин, когда писал свою "Каббалу межгаллактик"
|
В таком же ключе Августом Ланиным написана и картина "Осияние" (Автопортрет). Я видела ее в изданном альбоме и, к сожалению,
не могу найти в электронном виде.
В связи с рассмотрением принципа "Речь" весьма интересно такое тонкое наблюдение Д.А.Ланина: "Графичность" живописных работ Ланина имеет и иное происхождение, и иной смысл. <...> все они сливаются и как бы исчезают в новой и непривычной изобразительной конструктивности, в некоем синтезе, достаточно неожиданном, если учесть крайнюю разнохарактерность и самих этих формально-стилистических систем, и исторических эпох, которым они принадлежат, и мировоззрений, лежащих в их основе. Между ними как будто нет и не может быть ничего общего - кроме, пожалуй, все той же пресловутой "графичности". Но чем в таком случае объясняется эта единственная общая черта столь разных во всем остальном художественных явлений? // <...> если живопись как таковая выражает полноту и радость жизни, если она постигает природу чувственной реальности,
то графика, сохраняющая глубинное родство со знаком, пиктограммой, иероглифом и гораздо теснее живописи связанная со словом и логической абстракцией, имеет дело преимущественно с миром идей. Всякий раз, когда живопись вторгается в область отвлеченного мышления, она вынуждена обращаться к опыту графики и заимствовать ее выразительные средства, отказываясь от некоторых собственных".
Далее по тексту статьи речь идет о литературности и интеллектуальности графики.
Философ Д.А.Ланин подчеркнул особенность природного принципа "Речь" как
метода высказывания образами. По картинам Августа Ланина видно, что художник чувствовал смыслы природных принципов. При выражении этих смыслов он как бы "связывал" графичностью фонемы (знаки) и морфемы (образы). Короче, графичность
рассказывает мысли.
Цитата:
Сообщение от K-Maler
Мне кажется, что образ "Люди" самый трудный. И его "наполнение" - это Мысль как таковая. Т.е. Люди - это мыслящая субстанция.
|
Людей от животных отличает не столько мышление, сколько изречение мыслей. Люди - это говорящая субстанция. Я внимательно наблюдала за своей умненькой кошечкой. Ее мышление в разных обстоятельствах вполне адекватно, но "разговаривала" она только с котятами, и то на своем языке.