Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2013, 20:43 Язык оригинала: Русский       #94
Гуру

Поблагодарили 1,004 раз(а) в 433 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Ну, кем они себя считали, для нас важно, конечно, но не определяюще для сегодняшнего взгляда на них.
А что до манеры, в которых работали те или другие художники, то это сейчас - частности, русский авангард - это не манера, не стиль, не школа, не направление.

Считаю, что право авторов этой энциклопедии включать в неё всех, кого они посчитали нужным.
Кому-то набор статей в ней, возможно, и не понравится, вызовет критику, но это нормально.
Более того, наличие такой энциклопедии никак не закрывает ни вопроса о русском авангарде, ни дискуссий о нём, ни дальнейшего его изучения.
Не скажите, внимательно надо было изучать фигурантов, легко найти и понять,их отношение к авангарду. Книга солидно выглядит, дорогая не может ли она сослужить дурную службу в объективном понимании сути авангарда или нет, сумятицу у нестойких уже навела. Знаете книгу другое искусство, многие считают так, кто попал туда, тот 60-к, а кто нет, тот и нет. Написанному лучше верят. А про манеру целиком и полностью согласен, у Герасимова как раз - манера, у ОСТовцев стиль.
Я как и многие знакомые, в одночасье вдруг отчасти стал собирателем авангарда,есть некоторые персонажи. это мне конечно льстит, да видимо и продать лишнее станет легче с книжкой, но это не есть хорошо.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Думаю, некое явление в культуре России, в ней зародившееся и существовавшее с 1890-х годов по 1930-е.
Обсуждаемая энциклопедия не учебник, раз и на всегда написанный. Понятно, что это и не список русских авангардистов, а некий труд, попытавшийся показать весь контекст тогдашнего изобразительного искусства, близкий авангарду или повлиявший на него и его развитие. Отсюда и статьи о Пикассо, Матиссе, Браке, наверное.
Извините если в процессе участвовали, вещи авангардные делали значит авангардисты, думаю так будет понимать большинство. А похоже более всего на справочник, бывает только автобиография, без иллюстраций. А как участвовал, какими работами не всегда.
Вы знаете Александра Морозова (1902-1998) - убеждённый реалист со своей узнаваемой манерой, так у меня когда то были, две кубофутуристические вещи. Через, кубизм, футуризм прошли почти все в ученичестве. В нач. 20-х С. Герасимов, делал чуть подкубленные вещи, вот и стал авангардистом.
Трудно представить, что эти работы написал художник тоже начинавший с авангардных работ (кубофутуристических).
Работы А.И. Морозова, все 1936 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MORO-43.jpg
Просмотров: 128
Размер:	12.5 Кб
ID:	2167861   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MORO-5.jpg
Просмотров: 118
Размер:	70.0 Кб
ID:	2167871   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MORO-6.jpg
Просмотров: 101
Размер:	59.8 Кб
ID:	2167881   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MORO-8.jpg
Просмотров: 119
Размер:	22.6 Кб
ID:	2167891   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MORO-10.jpg
Просмотров: 135
Размер:	68.0 Кб
ID:	2167901  

Последний раз редактировалось тата; 28.11.2013 в 21:30. Причина: Добавлено сообщение
тата вне форума   Ответить с цитированием