Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2013, 13:37 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил

Поблагодарили 953 раз(а) в 370 сообщениях

Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Сергей, это поистине волшебство, магия больших чисел ))
Если бы собака Кунса была подписана Смит, думаю, что волшебство бы пропало.
У Вас очень рациональный подход, если Вы всерьез считаете, что эти суммы платятся "за дело".
На самом деле нет ничего рационального.
Просто человек не может в это поверить и пытается как-то обосновать качествами вещи, а поскольку очевидных качеств нет, то приходится придумывать неочевидные: ВОЛШЕБСТВО.

P.S. Это корнями уходит в человеческую веру в справедливость, или Высшую справедливость. Вообще концепция справедливого мира - это наша потребность в безопасности и контроле.
Мир справедлив: большие деньги платят за гениальные произведения, агрессии подвергаются те кто провоцирует, обманывают - лохов, почести и наказания - по заслугам. Эти простые концепты дают человеку возможность чувствовать себя уверенно: со мной ничего плохого не случится, потому что я не провоцирую, я не лох -меня не обманут, меня не накажут - я ничего плохого не сделал. Вот для сохранения устойчивости этого мира мы и готовы видеть гениальность, волшебство и кучу других достоинств в том, что стоит 10 миллионов. Потому что на кону безопасность моего мира, а не какой-то Кунс.
Но это меня занесло.
zarajara У меня полное впечатление, что Вы не на мой пост отвечаете, хотя там стоит цитата моего поста. У меня разнесены деньги и "Волшебство" в 2 части поста. В первой части поста я высказываю мнение на то, откуда вообще берутся суммы за 100 млн, причем без привязки к именам.
Во второй части я высказываю мнение о том, зачем студентам учится (Ваш вопрос).
Где у меня написано, что я считаю что Баския должен именно столько стоить?
Вы отвечали как будто бы мне, если бы я занимал прямо противоположную Вам позицию. Но я такую позицию не занимаю.
Давайте не будем увеличивать количество непониманий.

Попробую еще раз коротко сформулировать.
1. Бешеные суммы берутся оттого, что для современного банковского капитала сосредоточить и вынуть из оборота 100 млн -вполне решаемая задача.
2. Искусство для меня - ВОЛШЕБСТВО. И не только то, за которое заплачены бешенные деньги. Естественно, есть и художники, делающие это волшебство. Поздеев, Бух, Юкин, Кокурин, Стожаров - ВОЛШЕБСТВО. Или Вы точно знаете, что после Рубенса никто никогда волшебства не сделает и права даже не имеет?
Большинству художников ВОЛШЕБСТВО дается трудными долгими поисками и самосовершенствованием. Ну а Баския стал одним из исключений.
Ему можно завидовать, а можно радоваться его работам. Можно просто и не понимать.
Я например Рихтера не понимаю, но и не вижу там пустоты. Загадка, и ето хорошо.

Последний раз редактировалось Сергей Дородный; 16.11.2013 в 13:46.
Сергей Дородный вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Сергей Дородный за это полезное сообщение:
natalia-v (16.11.2013), zarajara (16.11.2013)