Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2013, 00:25 Язык оригинала: Русский       #49
Гуру

Поблагодарили 8,270 раз(а) в 1,817 сообщениях

Уважаемый U_Z, мне странно читать заголовок Вашего сообщения «Прилюдное харакири».
Так как это действие является ритуальным самоубийством, и совершается либо по приговору как наказание, либо добровольно.

Подписываюсь под каждым словом Артема, высоко профессионального живописца, отлично владеющего теоретической базой.

Цитата:
Сообщение от U_Z Посмотреть сообщение
Я практически не знаком с творчеством П. Нилуса (речь идет о «насмотренности» подлинного творчества автора в музейных собраниях, исключая достаточно внимательный осмотр экспозиции выставки художника в ГТГ) и не обладаю архивными данными о творчестве и быте Товарищества южнорусских художников.
Своими ответами на Ваши вопросы в поисках истины, я постараюсь восполнить Ваши пробелы в творчестве и биографии П.А. Нилуса.
Экспозиция, которую Вы внимательно осматривали в ГТГ состоит из собрания работ парижского периода 1924-1942 годов из фондов Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, которые были переданы в музей падчерицей Нилуса, В.Л. Голубовской, при условии издания каталога, переданных в Воронеж произведений.
Отсюда напрашивается вывод, что вы знакомы с творчеством Нилуса лишь парижского периода.
Читать дальше... 

Цитата:
На «РВ» обои около картин без рисунка, на «РА» присутствует ромбовидный рисунок обоев. Зачем «поддельщику» отступать от оригинала и добавлять элементы, отсутствующие на фото или он видел эти обои в оригинале или на фото из архива/печатного издания?
Этот вопрос нужно задавать не участникам форума, а напрямую поддельщику.
На большинстве работ Нилуса тщательно проработанный рисунок на обоях отсутствует. Смотрите фото 1, 2 и 3.
Поддельщику просто необходимо отступить от оригинала, чтобы сделать не подделку, а «вариант». «Вариант» можно датировать поздней датой написания и претензий не будет. Если композиция изменена, то это уже не копия, не подделка, а «Авторское повторение, вариант». Перестраховка.
Может, человек, который «ваял» это произведение, сжалится над Вашим любопытством и, в личных сообщениях, подробно напишет Вам, какими красками он работал. Где он их приобрел: на Староконке или у художников (у нас многие гоняются за остатками тюбиков 60х годов из Худфонда и за старой материалкой).

Цитата:
Придиванные столы написаны идентично за исключением верхней части ножки. На «РА» она даже смотрится более гармоничной, на мой взгляд. Зачем «подельщику» отступать от оригинала «РВ»?
Зачем? Смотрите выше.

Цитата:
На «РВ» девушка ставит цветы в вазу (ваза только намечается в рисунке) и смотрит «вдаль/в себя». На «РА» цветы уже в вазе и девушка также смотрит не на цветы, а «вдаль/в себя».
Плохо рассматриваете. На «РВ» - не девушка, а женщина, вдова. И она не ставит цветы в вазу. Она сидит, положив правую руку на спинку стула. И это не ваза, а горшок с кустом хризантем на тоненькой ветке, обернутый в бумагу. Поддельщик, же, чтобы не заморачиваться с бумажными складками, изобразил вазу с букетом. Чтобы написать ветку с подсохшими у основания листьями, тоже нужно повозиться.
И обратите внимание на женское лицо. Насколько на оригинале в лице чувствуется благородство 19 века, дух того времени. А на подделке сидит «кукла» с силиконовыми губками.

Цитата:
Левый нижний угол. На «РВ» только намечена композиция (мы можем рассмотреть контур стула/кресла), тогда как на «РА» он четко и профессионально изображен. Более того, кресло по своему дизайну (обратите внимание на переднюю ножку кресла) очень четко повторяет дизайн «столика с лампой» (обратите внимание на переднюю ножку столика). Как поддельщик смог нарисовать то, чего нет «на фотографии» и достаточно точно передать дизайн кресла? Зачем «поддельщику» отступать от оригинала и добавлять кресло практически отсутствующие на фото или он видел это кресло в оригинале или на фото из архива/печатного издания?
На «РВ» центром композиции является женщина и букет. Профессионал не будет вырисовывать стул на переднем плане – на «РА» центр теряется и переходит на стул. Это дилетантство.
Наверняка, он изучал старые фотографии и работы, где изображен дореволюционный интерьер, оттуда и выдумал стульчик. Никаких кресел ни в оригинале, ни на архивных фото он не видел.

Цитата:
Столик с лампой. На «РА» лампа слегка повернута к стоящему мужчине и убран портсигар? с переднего плана. Зачем «поддельщику» композиционно отступать от оригинала и убирать элементы, присутствующие на «РВ/или фото этой работы»?
Поддельщику просто необходимо отступить от оригинала, чтобы сделать не подделку, а «вариант». «Вариант» можно датировать поздней датой написания и претензий не будет. Если композиция изменена, то это уже не копия, не подделка, а «Авторское повторение, вариант». Перестраховка.

Цитата:
И последний риторический вопрос. На что рассчитывал «поддельщик», изготавливая работу с «известного оригинала» используя современные краски. Оригинал-исходник в наличии, независимое исследование в любом случае покажет несоответствие красок заявленному времени?
На что мог рассчитывать поддельщик? На получение прибыли. Оригинал-то, как раз, и неизвестный. Вы не внимательно читаете. Работа никогда нигде не экспонировалась и не репродуцировалась. В этом и был весь интерес для поддельщика. Смысл писать копию уже с засвеченой работы? Которая, к примеру, есть в каталогах, или в музейных собраниях. Сразу же раскроют.

Цитата:
У меня вырисовываются две версии сюжета картины
Ваши версии - это Ваши фантазии. Почему Вы не придумали третью, самую правдоподобную – что муж застал жену с любовником (своим другом), который, потупив взор, стоит, а жена смотрит отрешенно вдаль, не в силах выдержать пронзительный взгляд мужа, судорожно сжавшего ладони?

Цитата:
Кстати, наступить на платье вдовы это «не очень хорошо», тем самым сидящий «попирает» траур девушки, но думаю, у художника не было подобной мысли и это получилось случайно (см. версию выше).
А может так специально задумано, что сидящий, намеренно изображен так близко к личному пространству женщины, чтобы передать в картине, что он вместе с ней, как единое целое, переживает ее горе? Говорю уже на Вашем языке))))))

Цитата:
ИМХО, «РВ» не планировалась к завершению в этом формате, а была композиционным, сюжетным и колористическим эскизом для художника. Возможно, это и объясняет отсутствие подписи на «РВ».
Это абсолютно завершенная работа. В ней все детально прописано до каждого лепесточка цветка. Вплоть до того, что на лицах и лампе присутствует карандашный подмалевок.

Цитата:
Из сообщений Вивьен я понял, что усилиями именно форумчан установлено/приписано авторство «РВ» П. Нилусу
Неверно поняли. Невнимательно читаете.
Тему я открыла после того, когда случайно увидела подделку живьем в Одессе, в теме я показала подлинную картину, и в которой участники могли обсудить, кто на ней изображен.
Все участники того обсуждения прекрасно помнят тему и до сих пор находятся на форуме.
После открытия темы, мне в личные сообщения написал один из участников, что он видел эту картину на аукционе Корнерс в Киеве, что ее хотели дать на торги, но по ней было несколько спорных вопросов и она не прошла. На что я ему ответила, что это не картина из моей темы, а подделка. Я специально создала эту тему, чтобы отследить подделку, чтобы человек не смог ее дальше проталкивать, чтобы кто-то опознал работу и вышел со мной на связь. Так и вышло.

Цитата:
Но, есть ли какие-то документальные подтверждения этому: архивные материалы (упоминание этой работы в письмах, воспоминаниях и др.),
Нет. Ни упоминаний, ни воспоминаний. На это и было расчитано при создании фальшивки.

Цитата:
Возможно, Вивьен знает о каком реальном событии идет речь в картине. Персонажи - реальны, событие – реально. Если мы на данный момент приписываем авторство «РВ» П. Нилусу, тогда, картина, имхо, относится к переходному периоду творчества художника от передвижнического реализма (см. лицо сидящего) к романтическому импрессионизму (конец 1910-х – 1920-е гг.).
По моим ощущениям, «РВ» - конец 1900 – начало 1910-х годов.
Вивьен знает о каком реальном событии идет речь. В 1986 году Вивьен слышала историю картины от зятя Костанди, который был лично знаком с Нилусом, и которому принадлежала картина.
На работе изображен Буковецкий, 1966 г.р. - исходя из архивных фотографий и других его портретов, в т.ч автопортретов - на оригинале ему не больше 35-40 лет. Следовательно, работа написана до 1905 года максимум. То же можно сказать и о Лепетиче.
Картина никак не относится к переходному периоду творчества художника.
Переходный период в пейзаже Фото 4 – 1913 год, в портрете Фото 5 – 1918 год.

Цитата:
Написать такую работу исключительно по памяти, на мой взгляд, не возможно (без фотографии или эскиза, не видя «живого» интерьера). История о том, что работа такого размера и достаточно сложного сюжета была написать художником в эмиграции по памяти, а потом выслана в Одессу – практически не реальна. Подписать работу «Нилусъ» по-русски с твердым знаком для пересылки жителю Советского союза – тоже маловероятно, тогда бы автор подписался бы «П. Нилус», дабы не компрометировать старорежимным написание подписи новых владельцев работы.
А это уже здравая мысль.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 205
Размер:	219.7 Кб
ID:	2143321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 192
Размер:	220.3 Кб
ID:	2143331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 207
Размер:	203.0 Кб
ID:	2143341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.JPG
Просмотров: 191
Размер:	238.9 Кб
ID:	2143351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.JPG
Просмотров: 205
Размер:	116.8 Кб
ID:	2143361  

Последний раз редактировалось Вивьен; 10.11.2013 в 00:47.
Вивьен вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Вивьен за это полезное сообщение:
ANATOLY (10.11.2013), Kaffsky (10.11.2013), Pecheneg (10.11.2013), Tana (18.11.2013), Артём (10.11.2013), Владимир Владимирович (10.11.2013), Дилетант (10.11.2013), Кирилл Сызранский (11.11.2013), Маруся (14.11.2013)