Цитата:
Сообщение от U_Z
На «РВ» обои около картин без рисунка, на «РА» присутствует ромбовидный рисунок обоев. Зачем «поддельщику» отступать от оригинала и добавлять элементы, отсутствующие на фото или он видел эти обои в оригинале или на фото из архива/печатного издания?
|
Этот вопрос нужно задавать не участникам форума, а напрямую поддельщику.
На большинстве работ Нилуса тщательно проработанный рисунок на обоях отсутствует. Смотрите фото 1, 2 и 3.
Поддельщику просто необходимо отступить от оригинала, чтобы сделать не подделку, а «вариант». «Вариант» можно датировать поздней датой написания и претензий не будет. Если композиция изменена, то это уже не копия, не подделка, а «Авторское повторение, вариант». Перестраховка.
Может, человек, который «ваял» это произведение, сжалится над Вашим любопытством и, в личных сообщениях, подробно напишет Вам, какими красками он работал. Где он их приобрел: на Староконке или у художников (у нас многие гоняются за остатками тюбиков 60х годов из Худфонда и за старой материалкой).
Цитата:
Сообщение от U_Z
Придиванные столы написаны идентично за исключением верхней части ножки. На «РА» она даже смотрится более гармоничной, на мой взгляд. Зачем «подельщику» отступать от оригинала «РВ»?
|
Зачем? Смотрите выше.
Цитата:
Сообщение от U_Z
На «РВ» девушка ставит цветы в вазу (ваза только намечается в рисунке) и смотрит «вдаль/в себя». На «РА» цветы уже в вазе и девушка также смотрит не на цветы, а «вдаль/в себя».
|
Плохо рассматриваете. На «РВ» - не девушка, а женщина, вдова. И она не ставит цветы в вазу. Она сидит, положив правую руку на спинку стула. И это не ваза, а горшок с кустом хризантем на тоненькой ветке, обернутый в бумагу. Поддельщик, же, чтобы не заморачиваться с бумажными складками, изобразил вазу с букетом. Чтобы написать ветку с подсохшими у основания листьями, тоже нужно повозиться.
И обратите внимание на женское лицо. Насколько на оригинале в лице чувствуется благородство 19 века, дух того времени. А на подделке сидит «кукла» с силиконовыми губками.
Цитата:
Сообщение от U_Z
Левый нижний угол. На «РВ» только намечена композиция (мы можем рассмотреть контур стула/кресла), тогда как на «РА» он четко и профессионально изображен. Более того, кресло по своему дизайну (обратите внимание на переднюю ножку кресла) очень четко повторяет дизайн «столика с лампой» (обратите внимание на переднюю ножку столика). Как поддельщик смог нарисовать то, чего нет «на фотографии» и достаточно точно передать дизайн кресла? Зачем «поддельщику» отступать от оригинала и добавлять кресло практически отсутствующие на фото или он видел это кресло в оригинале или на фото из архива/печатного издания?
|
На «РВ» центром композиции является женщина и букет. Профессионал не будет вырисовывать стул на переднем плане – на «РА» центр теряется и переходит на стул. Это дилетантство.
Наверняка, он изучал старые фотографии и работы, где изображен дореволюционный интерьер, оттуда и выдумал стульчик. Никаких кресел ни в оригинале, ни на архивных фото он не видел.
Цитата:
Сообщение от U_Z
Столик с лампой. На «РА» лампа слегка повернута к стоящему мужчине и убран портсигар? с переднего плана. Зачем «поддельщику» композиционно отступать от оригинала и убирать элементы, присутствующие на «РВ/или фото этой работы»?
|
Поддельщику просто необходимо отступить от оригинала, чтобы сделать не подделку, а «вариант». «Вариант» можно датировать поздней датой написания и претензий не будет. Если композиция изменена, то это уже не копия, не подделка, а «Авторское повторение, вариант». Перестраховка.
Цитата:
Сообщение от U_Z
И последний риторический вопрос. На что рассчитывал «поддельщик», изготавливая работу с «известного оригинала» используя современные краски. Оригинал-исходник в наличии, независимое исследование в любом случае покажет несоответствие красок заявленному времени?
|
На что мог рассчитывать поддельщик? На получение прибыли. Оригинал-то, как раз, и неизвестный. Вы не внимательно читаете. Работа никогда нигде не экспонировалась и не репродуцировалась. В этом и был весь интерес для поддельщика. Смысл писать копию уже с засвеченой работы? Которая, к примеру, есть в каталогах, или в музейных собраниях. Сразу же раскроют.
Цитата:
Сообщение от U_Z
У меня вырисовываются две версии сюжета картины
|
Ваши версии - это Ваши фантазии. Почему Вы не придумали третью, самую правдоподобную – что муж застал жену с любовником (своим другом), который, потупив взор, стоит, а жена смотрит отрешенно вдаль, не в силах выдержать пронзительный взгляд мужа, судорожно сжавшего ладони?
Цитата:
Сообщение от U_Z
Кстати, наступить на платье вдовы это «не очень хорошо», тем самым сидящий «попирает» траур девушки, но думаю, у художника не было подобной мысли и это получилось случайно (см. версию выше).
|
А может так специально задумано, что сидящий, намеренно изображен так близко к личному пространству женщины, чтобы передать в картине, что он вместе с ней, как единое целое, переживает ее горе? Говорю уже на Вашем языке))))))
Цитата:
Сообщение от U_Z
ИМХО, «РВ» не планировалась к завершению в этом формате, а была композиционным, сюжетным и колористическим эскизом для художника. Возможно, это и объясняет отсутствие подписи на «РВ».
|
Это абсолютно завершенная работа. В ней все детально прописано до каждого лепесточка цветка. Вплоть до того, что на лицах и лампе присутствует карандашный подмалевок.
Цитата:
Сообщение от U_Z
Из сообщений Вивьен я понял, что усилиями именно форумчан установлено/приписано авторство «РВ» П. Нилусу
|
Неверно поняли. Невнимательно читаете.
Тему я открыла после того, когда случайно увидела подделку живьем в Одессе, в теме я показала подлинную картину, и в которой участники могли обсудить, кто на ней изображен.
Все участники того обсуждения прекрасно помнят тему и до сих пор находятся на форуме.
После открытия темы, мне в личные сообщения написал один из участников, что он видел эту картину на аукционе Корнерс в Киеве, что ее хотели дать на торги, но по ней было несколько спорных вопросов и она не прошла. На что я ему ответила, что это не картина из моей темы, а подделка. Я специально создала эту тему, чтобы отследить подделку, чтобы человек не смог ее дальше проталкивать, чтобы кто-то опознал работу и вышел со мной на связь. Так и вышло.
Цитата:
Сообщение от U_Z
Но, есть ли какие-то документальные подтверждения этому: архивные материалы (упоминание этой работы в письмах, воспоминаниях и др.),
|
Нет. Ни упоминаний, ни воспоминаний. На это и было расчитано при создании фальшивки.
Цитата:
Сообщение от U_Z
Возможно, Вивьен знает о каком реальном событии идет речь в картине. Персонажи - реальны, событие – реально. Если мы на данный момент приписываем авторство «РВ» П. Нилусу, тогда, картина, имхо, относится к переходному периоду творчества художника от передвижнического реализма (см. лицо сидящего) к романтическому импрессионизму (конец 1910-х – 1920-е гг.).
По моим ощущениям, «РВ» - конец 1900 – начало 1910-х годов.
|
Вивьен знает о каком реальном событии идет речь. В 1986 году Вивьен слышала историю картины от зятя Костанди, который был лично знаком с Нилусом, и которому принадлежала картина.
На работе изображен Буковецкий, 1966 г.р. - исходя из архивных фотографий и других его портретов, в т.ч автопортретов - на оригинале ему не больше 35-40 лет. Следовательно, работа написана до 1905 года максимум. То же можно сказать и о Лепетиче.
Картина никак не относится к переходному периоду творчества художника.
Переходный период в пейзаже Фото 4 – 1913 год, в портрете Фото 5 – 1918 год.
Цитата:
Сообщение от U_Z
Написать такую работу исключительно по памяти, на мой взгляд, не возможно (без фотографии или эскиза, не видя «живого» интерьера). История о том, что работа такого размера и достаточно сложного сюжета была написать художником в эмиграции по памяти, а потом выслана в Одессу – практически не реальна. Подписать работу «Нилусъ» по-русски с твердым знаком для пересылки жителю Советского союза – тоже маловероятно, тогда бы автор подписался бы «П. Нилус», дабы не компрометировать старорежимным написание подписи новых владельцев работы.
|
А это уже здравая мысль.