Цитата:
Сообщение от LCR
Мне кажется, Вы смотрите на развитие искусство с внешней стороны - действительно, вследствие появления фотографии в конце 19 в. изобразительное искусство эмансипировалось от необходимости "делать похоже", поэтому события начала 20 в. производят впечатление рывка вперед. Но я не уверена, что появление всех этих -измов так уж важно. В 20 в. были замечательные художники, были они и раньше. С кем в 20 в. можно сравнить, скажем, Рембрандта или Веласкеза?
|
Я ни в коем случае не принижаю значимость романской скульптуры или византийской мозаики. Я сейчас рассуждаю несколько глобальнее. Я говорю о том, что в истории искусства были всплески, в которые развитие искусства набирало колоссальные обороты, и то, что создавалось позднее на протяжении нескольких веков, опиралось в своей основе как раз на те всплески. Я с Вами абсолютно согласен, что во все времена были талантливые художники, в каждом веке. Но их максимальная концентрация "в одно время, в одном месте" приходится как раз на эти вспышки. Согласитесь, что древние греки, а потом римляне на много веков вперед предопределили формы и виды искусства. Ведь византийское искусство выросло из римского и не будь такого развития культуры в Греции и Риме, неизвестно когда бы появилось византийское искусство. Скульптура, мозаика, вазы, роспись и т.д. - это все активно развивалось именно во времена Древней Греции и Римской империи, поэтому я считаю, что тогда произошел мощный прыжок в развитии искусства. (причем, хотелось бы отметить, европейского. к Азии он не имел никакого отношения. так сложилось, что мы подвержены проевропейской точке анализа истории).
Следующий, по моему мнению, сильнейший переворот в искусстве произошел с изобретением масла. Вы сами посмотрите сколько имен: Рафаэль, Микеланджело, Веласкес, Тициан, Рубенс, Кранах, Брейгель, Босх и т.д. Где столько же имен между 500-600 г. и 1400?? и где столько же имен с середины 17 до середины 19? Да, в эти периоды появлялись громкие имена, но их единицы.
Цитата:
Сообщение от LCR
действительно, вследствие появления фотографии в конце 19 в. изобразительное искусство эмансипировалось от необходимости "делать похоже", поэтому события начала 20 в. производят впечатление рывка вперед.
|
ничего себе впечатление. Импрессионизм, экспрессионизм, абстракиця, супрематизм - это впечатление? Гоген, Сезанн, Моне, Ван Гог, Кандинский, Кампендонк, Марк, Пикассо, Дали, Филонов, Малевич - это впечатление? Ладно уж, не будем рассматривать Дюшама, Поллока и Уорхола...за этот век произошел грандиознейший рывок вперед, в искусстве было изобретено столько новых видов и форм, что непонятно, что концептуально нового вообще можно изобрести сейчас. Именно этому и был посвящен мой первый пост, который Вы с легкой руки назвали глупым.