Фросечка, о глубине грядущей коррекции можно только строить гипотезы..
Даже случайный исследователь истории всемирного искусства может рассказать о крахе Сохо в начале 90-х годов – работы звезд мирового искусства Джулиана Шнабеля, Сандро Киа и Энцо Куччи не находили покупателя; легионы престижнейших галерей окончательно закрывали свои двери; общее чувство отчаяния и страха охватило весь квартал. В 1993 году критик газеты "Нью-Йорк Таймс" Н. Р. Клейнфилд проанализировал уровень отчаяния дилеров Сохо. Торгуясь, как будто он покупал подержанную машину, он каждый раз получал 20% скидки - такие скидки сейчас предоставляются только очень крупным коллекционерам и музеям. В галерее Лео Кастелли ему предложили за 270,000 долларов скульптуру Лихтенштайна, еще год назад стоившую 400,000 долларов.
Здесь говорится о скадке в 20%, но 270000 за скульптуру, которая стОила 400000, мне кажется, что это уже не 20%,а больше 30%.
Надо также посмотреть, находились ли покупатели, которые брали эти вещи по предложенным ценам, или лучше сказать, сколько было таких покупателей?
Мадемуазелль Арт,
если бы это было невозможно, таких рейтингов не существовало бы, правда, я не совсем согласна с формулировкой "рейтинг лучших художников", лучше говорить о "рейтингах самых дорогих художников", иначе получается как-то странно: в течение 3-х месяцев Х считается лучшим, а потом Y его передвигает его на второе место "по хорошести" - но ненадолго, так как на очередном аукционе работа Х продается дороже, чем работа Y. и снова начинается чехарда!
Можно предположить, что для раскручивания на таком уровне нужны очень значительные средства и, что еще важнее, отличное социальное положение.
Володя: a priori, я бы сказала, что прецеденты были. Имена, которые приходят на ум прежде всего, это Мейсоннье, Фортуни, то есть более или менее официальная живопись второй половины 19-го века.
Но это слишком легкий ответ, интереснее было бы посмотреть, не обесценились ли многие произведения старой живописи, я говорю о художниках Возрождения и Барокко. Цены на многие картины известны, но статистических данных по "корзине домашней хозяйки" в то время не производилось (а жаль, правда? хотя эта самая корзинка - тоже порядочное жульничество), поэтому трудно представить себе, чему эти цены соответствовали, например, до 19-го века в Англии цена на кровать почти равнялась цене на крестьянский дом - удивительно, нет?
Цитата:
Сообщение от qwerty
Вообще-то, я разделяю Ваше мнение и мнение LCR относительно этого художника. Посудите сами, в принципе, ничего нового в его творчестве нет: уродливые человеческие фигуры в тридцатых-сороковых годах в большом количестве делали немцы, в частности Грош и Грундиг. /.../ Я полагаю, что это та же история, что и с Ротко: всегда можно найти несколько очень богатых буратин, не слишком разбирающихся в предмете, и убедить их, что перед ними гениальное полотно гениального мастера, которое в будущем станет еще гениальнее. В таком случае малое количество работ неожиданно становится плюсом: такого ни у кого нет, ну, в общем, шанхайские барсы. В общем, я не ствл бы рекомендовать форумчанам вкладываться в этого художника.
|
Не говоря уже о Веласкезе с его уродцами

Назвав его "шанхайским барсом" вы проявили исключительное великодушие, сударь, я бы припомнила другого пушного зверя, мексиканского тушканчика
Еще одно: по поводу Ротко я с вами (с маленькой буквы, так как вас, грешников, несколько!) не согласна, мне он очень нравится!
И наконец: где-то я читала, что цены на современное искусство
всегда завышены по сравнению со старым. Но ведь по определению, в какой-то момент оно перестает считаться современным, надо бы пронаблюдать, что происходит в этот роковой день