Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2013, 11:02 Язык оригинала: Русский       #32
Гуру
 
Аватар для artcol
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 12,070
Спасибо: 6,204
Поблагодарили 6,550 раз(а) в 3,042 сообщениях
Репутация: 12902
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fantozzi Посмотреть сообщение
Со смертью бытового жанра не согласен, другое дело эстетическое восприятие.
Классная работа - мужик с сигареткой! Продается?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
Pablo, я уж не знаю о каких "известных художниках современности ( судя по продажам работ, хотя кто сказал, что правда? )" Вы говорите, но 30 лет назад многие из них уже считались признанными мастерами. Кабаков, Пивоваров, Булатов, скажем, славились своими иллюстрациями, книги гигантскими тиражами выходили.

Янкилевского, Целкова, Гробмана, трёх вышеназванных и многих других ныне здравствующих настоящие ценители искусства ещё в те годы ставили очень высоко. И они, поверьте, не "в стол" писали, хотя, конечно, к официальным выставкам ( там Ваше "небо"? ) их не допускали.

Я, признаться, увидев в этом списке имя Шевченко сперва удивился, а потом обрадовался. Сегодня до меня дошло, что Вы, вероятно, имели ввиду не Александра Васильевича, а Тараса Григорьевича. Коли так, то, конечно, всё встаёт на свои места )))

mikhael, спасибо за ответ. Сейчас постараюсь объяснить, что я имел ввиду, говоря, что в наши дни нельзя изобразить секретаршу за компьютером или банкира у стоматолога. Начну с того, что я не даром написал:

Читать дальше... 
улавливаете? То есть не просто за компьютером, а именно с пасьянсом ( ну тот, который в компьютере, конечно ) Стало быть речь о том, что изображая секретаршу, играющую на работе в пасьянс, художник как бы приглашает нас вместе с ним посмеяться над таким распространённым явлением, как праздность на работе. Зритель ( зрительница ) узнаёт себя, ахает, умиляется. Видимо именно такую ситуацию Вы подразумевали, говоря что:

Конечно очень многие до сих пор с тоской смотрят на старые картинки ( вроде первой ) и сокрушаются, что современные мазилы растоптали подлинное искусство. Но современные художники, если они настоящие художники, идут вперёд. Да, для того, чтобы исследовать человека сейчас, нет нужды подлавливать и переносить на холст типичные моменты его жизнедеятельности, представляя их на суд зрителя в неприкрытом виде. Такой подход, слава Богу, остался в прошлом.

Именно поэтому я опять же не случайно сказал, что:

Дело в том, что просто человека , как такового, у врача нарисовать можно. Но вот банкира ( чтоб всем ясно стало - толстосум! ) - нет. Это попросту не нужно тем, кто ушёл дальше от буквальной трактовки человеческой природы и её внешних проявлений.

Бытовой жанр уйдёт, настоящие художники не будут к нему обращаться скорее всего. И это прекрасно, ибо не означает, что человек перестал быть интересен художнику, а говорит лишь о том, что перестал интересовать внешний, носящий узнаваемое клеймо персонаж.

Давайте посмотрим на картины Эдварда Хоппера. Смотрите, как постепенно уходит он литературной трактовки сюжета . Хотя в сравнении со многими другими он ею никогда и не грешил, но просто проведём сравнение в рамках его творчества.

Вот, скажем, контора ночью. Прекрасная картина. Полное безмолвие, но позы, взгляды этой пары заставляют задуматься о её отношениях. Огромную роль играет окружающая среда - интерьер, свет. Это колоссальный плюс произведения. Здесь мы видим плавный подход к тому, о чём я, простите, за дерзость писал:

У Хоппера мне кажется мы это видим. Передавать простую "переглядку" ему не интересно, он понимает, что это всё портит. Постепенно он отказывался от прередачи каких-либо, даже малейших эмоций. Человек, сидящий перед огромным окном ( секретарь офиса ? ) просто Человек. Нам не нужно рассказывать, что он, допустим, завален работой в своей конторе и жаждет свободы, изображая его под кипой бумаг и дыроколов под распахнутым в лето окном. Правда? Ведь это так сузило бы поле нашей деятельности в исследовании его души!

Дальше больше. Дальше просто появляются пустые комнаты. Из интерьера изгоняется даже намёк на присутствие человека. Но как всё гудит в этих комнатах! Всё говорит именно о душе человека, о глубоких каких-то очень древних чувствах (и страха, и безнадежности и вместе с тем умиротворения ). Вся сокровенная жизнь души сплавлена в одной пустой комнате во что-то осязаемое. Но появление любой фигуры, скажем, в задумчивости сидящей у окна, попросту убило бы эти картины.

Так что, плачь не плачь, бытовой жанр этап пройденный. Всё в прошлом ( как на любимой народом картине )))
Жесть какая-то. I-V, что с Вами? Отрицание самих себя. Жанр, конечно же, не умрет, просто сейчас все очень глупо устроено в жизни и художнику эта глупость немного противна и чужда.

Цитата:
В начале 90-х годов XX века Выстропов на шесть лет уехал из России. Со старшим братом Андрей основал в Праге арт-агентство «Сталкер». За границей он создал более тысячи катрин, организовав свыше ста персональных выставок[3]. В это время он также работал над крупными проектами: витражами церкви Фюрстенхагена (под Берлином), циклом иа четырёх масштабных полотен для премьеры мюзикла Ллойда Уэббер «Бульвар Сансет», приуроченной к открытию «Рейн-Майн-Театра» в Нидернхаузене[4].

Вскоре после возвращения в Россию, в 2001 году, персональная выставка работ Выстропова прошла в Российской академии художеств. На пресс-конференции, состоявшейся ранее в том же году, Выстропов сообщил, что вернулся в Россию потому, что ему не хватало духовности на Западе[5].




Последний раз редактировалось artcol; 19.04.2013 в 11:41. Причина: Добавлено сообщение
artcol вне форума   Ответить с цитированием