Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от iosif  По первому образованию я математик с химическим уклоном. По последнему - маркетолог. И вот здесь начинается расщепление личности (в хорошем смысле слова). Льняные холсты в разы дороже хлопковых. А чем лучше? Это же не простыни, которые, как известно, редко бывают тщательно загрунтованными.
 Профессионалы, пожалуйста, вправьте мозги бывшему химику и нынешнему маркетологу. Бывший химик считает, что грунт должен надежно предохранять подоснову от вредных воздействий. А если не предохраняет - вопрос к химику, разработавшему этот грунт. Маркетолог считает, что чем меньше накладных расходов в и без того сложном галерейном бизнесе - тем лучше. Кстати, еще шесть лет назад подсунул художнику чисто льняной, полульняной и чисто хлопковый холсты одной и той же фирмы.
 Шесть лет - полет нормальный. Когда возникнет разница? А, может, это вопрос не химии, а маркетинга - но только в области сбыта холстов?
 | 
	
 Льняной холст не так подвержен истлеванию от времени ках хлопок, более прочный, и не пропускает проклейку и грунт на оборот, при правильной грунтовке. Остальное, качество грунтовки даёт. И ёще один важный фактор это правильный уход и хранение картины написаной на том или ином материале, так как при не правильном хранении самый лучший материал подведёт.
ЛЬНЯНЫЕ ОСНОВЫ.
Самой распространенной основой для живописи является холст, который тесно связан с химией масляных красок. Льняной холст производится из волокон растения- Linum usitatissimum. Холст является прочным и фактурным материалом. Шероховатость и неровность ткани является главным фактором при выборе именно этой основы для живописи.
Разнообразный выбор фактур льняного полотна различают количеством нитей на дюйм:
- средняя фактура (содержит 79 нитей на дюйм);
- гладкая фактура для портретного качества (содержит от 90 нитей и больше).
Льняной холст бывает одиночного (SW) и двойного (DW) переплетения. Двойное переплетение намного тяжелее, плотнее и дороже одиночного и применяется для масштабных произведений живописи.