Цитата:
Сообщение от Магнолия
О понятии "тенденция" - завтра.
|
Вообще-то, тенденция – это упорядоченное расположение элементов, которые находятся в определенной связи друг с другом. Такое значение - прямой перевод латинского слова, означающего "приведение в определенный порядок". Тенденция указывает на вероятность продолжения. Тенденция – это, если угодно, постоянство последовательности. В понятии "тенденция" нет даже намека на изменение "определенного порядка", на спонтанное возникновение других явлений, процессов, связей, то есть на спонтанное возникновение другого направления.
Напрашивается вывод, что перевод в энциклопедическом словаре: тенденция - (от ср.-век. лат. tendentia - направленность) не точный. Строго говоря, "направленность" и "направление" - понятия близкие, но разные. Я бы сказала, что "направленность" находится не в центре позиции рассматриваемого природного принципа. Я не всегда доверяю словарям. Например, я уже доказывала в каком-то эссе в противоположность толковому словарю, что "нуль" и "ноль" разные понятия.
Я бы сказала, что "тенденция" обладает свойствами "направления", но не всеми. Направление - более богатое свойствами понятие.
Относительно способов показа "тенденции" меня одолевают сомнения. В энциклопедии сказано про тенденцию: "В искусстве - а) составная часть художественной идеи: идейно-эмоциональная направленность произведения, авторское осмысление и оценка конфликта и характеров, выраженные через систему образов; б) более узко - открыто, внеобразно выразившееся в художественном произведении социальное, политическое или нравственное пристрастие художника". Я обращаю особое внимание на два момента: во-первых, о составной части идеи с авторским осмыслением и оценкой говорится "выраженными через систему образов"; во-вторых, не забыто внеобразно выразившееся пристрастие художника. Другими словами, написано, что тенденции, как и направлению, свойственно бывать и образной, и безОбразной, то есть образной и абстрактной. Так ли это?
Надо признать, что в естественных науках тенденции принято показывать графиками. Их образность более точно выглядит как совокупность разнонаправленных векторов, менее точно - как сглаженная линия последовательности суммарных векторов. Об абстрактности выражения тенденции и речи нет.