Цитата:
Сообщение от artcol
Зара, спасибо за ответ, он вполне академичен, спорить вроде как не о чем, только если о терминах.
Правильно ли я понимаю Вас, что современное искусство - оно перестало быть пластическим, а стало текстуальным? И что все эти споры о Ротко всего лишь навсего следствие непонимания этого?
Или все же "гениальный мазок"?
|
Имеется в виду не только Ротко и не только картины.
Думаю, что с самим термином
искусство надо будет разбираться в связи с новыми реалиями. Но пока используем то, что есть. Мне вот очень нравится термин "
культурная коммуникация", он сразу многое позволяет определить, и отделить от искусства например акционизм, перформанс, а возможно и Черный квадрат и объекты Дюшана и т.д.
Что не означает выведение каких-то особо важных объектов из категории ценностей. Просто пора безгранично расширенные рамки термина
искусство как-то конкретизировать, иначе мы не сможем его использовать из-за бесконечных споров. Собственно, уже не можем.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Seriy
Из-за СССР Россия была выключена из мирового процесса, а теперь, когда всё наработанное человечеством хлынуло и на нас, наша отсталость стала очевидной. В США абстракцию принимают и понимают очень многие люди, не обязательно чрезвычайно искушенные, просто там абстракция - это естественный ход истории, то, чем занимались их деды во времена Второй мировой и после :-)
|
Эти многие только на выставках видны, а средний житель любит кич с лебедями, как и везде.
Зато можно утешаться. что им не понять пафоса нашего соцреализма, да и протестного пафоса андерграунда тоже не понять.
Потом не забывайте, что они часто просто вежливые люди. ты им показываешь картину в галерее они улыбаются и кивают и тебе кажется, что все поняли. Наши (ваши) тут же начинают обсуждать в непарламентских выражениях.