Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2012, 10:56 Язык оригинала: Русский       #75
Гуру

Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
Я например, ничего про это не знаю
Тогда кратко поясню, что имелось в виду.
На г-на Клевера (в качестве Авоськи с Незнайкой) с определённого времени работал целый ряд менее известных пейзажистов: Оболенский, Ризниченко, Розен и протчая, и протчая. Т. наз. "мастерская". На завершающем этапе работы над полотном Клевер "проходился рукой мастера", и ставил свою подпись.

"Достигшая апогея популярность Ю.Ю. Клевера сыграла с ним злую шутку и вынудила художника выработать особую методику. Не справляясь с наплывом заказов, создавая иногда по картине в день, Клевер часто лишь наскоро проходил кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные ... работы «Клевер и мастерская». Круг художников, работавших в его мастерской, исследователями творчества Ю.Ю. Клевера до сих пор полностью не установлен. Кто и что написал – остается неизвестным".

Отличную статью на эту тему опубликовала один из лучших, на мой взгляд, экспертов по русской живописи второй половины XIX века - Е.Нестерова. ("Вокруг Ю.Ю.Клевера". Журнал "Антиквариат", №3 "за 2005 г.)

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
emir (16.10.2012), NATA NOVA (14.10.2012), Pavel (14.10.2012), Seriy (14.10.2012), Кирилл Сызранский (14.10.2012)