Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
А я думал Вы про рынок...
Про рынок-то мне интересно, да.
А вот про "воплощения духа времени", про " дух эпохи и этноса" не очень, признаюсь честно.
|

Ну что тут поделаешь, если
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Разговор об арт-рынке в любом случае выходит и на сам арт, и на культуру вообще.
|
Что ж, примем соломоново решение и отправимся на рынок "воплощений духа времени" - то бишь, актуального искусства.
Такой товар, как фрукты по сезону, казалось бы, гарантирует очереди у прилавков и рост рынка. Но рынок актуального почему-то не растет.
Цитата:
Сообщение от таша
Мне кажется, что рынок актуального искусства потому и не растет как хотелось бы, что он слишком завязан на потребителя- заказчика. А заказчиком (адресатом) является не зритель, покупатель или "дух времени", а надстройка из экспертов- кураторов- масс-медиа.
|
Думаю, причина стагнации - в первую очередь - в том, что потребности в сезонных плодах удовлетворяют масс-медиа, рынок новостей. В изменчивом мире достаточно ярких фактов с мощным символическим и эмоциональным зарядом: 11.09.2001, предвыборные кампании, экологические и политические катастрофы, преступления, гигантские шоу... В предапокалиптической вселенной искусственные артефакты не могут конкурировать с художественно-оформленным потоком живой реальности.
Есть ли вообще свободные ниши для актуального искусства на рынке актуальности? По большому счету, одна: производство эмблематики (объектов или акций), используемых для мировоззренческого и политического размежевания и дизайна соответствующих идентичностей (Бунт кисок и проч.). В этой большой игре кураторы-эксперты - посредники, а не заказчики. Кто заказчики - решайте сами.
Все прочие плоды АИ - страшилки, смешилки, вертелки, шумелки и проч. поделки, набитые концептуальной соломой, пытаются отвоевать кусочек жизненного пространства у рынков игрушек, разлечений и садово-парковой скульптуры. На этом пятачке кураторы, действительно, правят бал, используя художников как материал для воплощения собственных художественных амбиций. Независимый художник не нужен. В условиях господства крепостного права вершина карьеры художника АИ - выбиться в барины-кураторы.
Цитата:
Сообщение от таша
Это профессиональное сообщество призвано не производить новые смыслы, а оценивать их и "встраивать" в систему. Смыслы производят художники. Но современное искусство старается прежде всего не выпасть из установленной системы ценностей, "угодить", боится показаться "неправильным" в глазах все того же сообщества, т.к. это означает стать маргиналом.
|
В АИ доходит до смешного: адепты старательно имитируют маргинальность из страха стать маргиналами в своей референтной группе. )))
Художники не производят смыслов. Они их или иллюстрируют, или игнорируют ).
Я предпочитаю вторых: у тех, кто талантливо игнорирует, смыслы сами собой начинают просвечивать.)
Цитата:
Сообщение от таша
Появляющиеся новые художники попадают в ловушку актуальности- "здесь и сейчас" не может произвести никаких смыслов, оно одномерно, не захватывает культурные наслоения в сознании. А лишь многомерность произведения искусства может заставить зрителя что-то почувствовать. Мотив к покупке- "Я что-то чувствую" подменяется на мотив " Мне сказали, что это хорошо"
|
Проблема в том, что сам зритель в массе одномерный, без "культурных наслоений в сознании". Б.ч. кураторов, по моим наблюдениям, презирают зрителя настолько, что просто не снисходят до беседы с ним - если у того нет миллиона. А если есть - тем более кстати одномерность: легче раскрутить на покупку.
Воспитывать зрителя не хочет никто...
Цитата:
Сообщение от таша
Обновлением для рынка совриска может стать девиз - Новая искренность!!!!
|
Таша, еще несколько восклицательных знаков - и мы все в это поверим...

В молодом АИ цветет новый наив с привкусом давно прокисших концептов.
Там же, где АИ инфицируется искренностью - эта болезнь не смертельна только для признанных, финансово независимых зубров - оно дрейфует в сторону поп и др. классич жанров (на нашей почве - Осмоловский ("Задача искусства – вызывать катарсис"), Кулик и проч.)
В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань: или АИ, или искренность.
Вот такая диалектика. Под ее воздействием в совриске и дальше будут идти расслоения и регрессивные мутации.
Желающие могут поучаствовать в этом процессе.)