Цитата:
Сообщение от zarajara
Ну, мало ли, что художник о себе говорит, признаваться в сюрреализме сейчас не "модно". Савадов безошибочно выбрал самый актуальный бренд -"постмодернизм".
Только постмодернизм - не направление, в эту кучу все идет.
Что касается сознательного и бессознательного, тут несколько сложнее. Дело в том, что бессознательное как раз и "прошмыгивает" на плечах сознательного и совершенно неуловимо, когда пытаешься изобразить именно его.
Кстати, это лучше получалось у Аршила Горки и Хуана Миро, чем у того же Дали, а еще лучше - у поэтов. Все же сам процесс написания картины маслом слишком долгий и "материальный": хочешь - не хочешь - выстраиваешь композицию, делаешь предварительный эскиз, подмалевок, а то и -этюды. Спонтанность может выразиться в рисунке, ну в акварели, но писать 2 недели спонтанно никак не получится...
Но это я так, рассуждения... спонтанные 
|
Савадов-то как раз верно себя спозиционировал, и вовсе не ради бренда "постмодернизм", который давно выгорел на солнце и покрылся пылью.
Он по жизни постмодернист. У него все творения сплошь покрыты родимыми пятнами постмодернизма: цитатами, аллюзиями, ременисценциями, и политы иронией.
У сюрреалистов модернистской закалки ирония прожгла бы холсты насквозь как серная кислота.
Но суть не только в этом, а в структуре и особенностях личности художника. Сознание тотально: осознанное и неосознанное в его составе - нераздельные сиамские близнецы. Вот только пропорции, активность и качество этих компонент психики у всех разные. Одним чтобы "раскрепоститься" в творчестве нужны галлюциногены или автоматизмы, а другие (редкие, довольно-таки, типы) могут спускаться в "кроличью нору" бессознательного без допингов. Одни спускаются не глубже погреба, населенного мышами, другие проваливаются в бездну, где плавают большие и странные рыбы. И улов, соответственно, разный.
Спонтанность, кстати, - это лишь прием, облегчающий прорыв неосознаваемых образов в творчество, а не родовой признак сюрреализма. Главное - что именно и откуда "прорывается".
Дали - посредственный сюрреалист. Но не оттого, что он был надолго прикован к холсту трудоемкой реалистической манерой, а потому что он не обладал подлинным "сюрреалистическим" вИдением - таким, какое было, к примеру, у "реалистов" Де Кирико и Магритта.
Савадов не сюрреалист не в силу сложности выстраиваемых композиций, препятствующей спонтанным прорывам бессознательного. Его кисть не направляют властные экспрессии, поднимающиеся из темных глубин - вот что главное. Он и не хотел бы этого: он горд тем, что он
сам хозяин всего, что есть в его картине, и что не надо делить гонорар и славу с соавтором-бессознательным )). Есть у него, конечно, как у всех, бессознательное - но на правах подмастерья.)