Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2009, 01:18 Язык оригинала: Русский       #12
Авторитет
 
Аватар для Art-lover
 
Регистрация: 25.10.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 825
Спасибо: 1,587
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 3846
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ Посмотреть сообщение
Пусть каждый останется при своём мнении... Церковь не допускала писать иконы по воображению художника или с живой модели, так как это означало бы сознательный и полный отрыв от прототипа. Имя, написанное на иконе, уже не соответствовало бы изображаемому лицу и было бы явной ложью. "Иконы должны быть написаны по существу и подобию, а не по догадкам и самомышлению".
"Будто живые" на иконах писать нельзя еще и потому, что святые пребывают в мире ином, в вечности, а не живут земной бренной жизнью, измеримой временем. Это объясняет и то, почему иконопись не вполне уместно называть живописью.
Это настолько глубокая тема, что туда и заглядывать страшно.

Живопись в общем понимании, как она определяется в словарях, это создание художественных образов красками, изобразительное искусство. В этом смысле иконопись безусловно является живописью. Создание изображений с помощью цифровых технологий сегодня тоже считается одним из направлений живописи.
Можно сузить определение живописи, потребовав, например, чтобы в ней непременно наличествовала свобода воображению художника. Это будет явно искусственное ограничение, потому что оно дискриминирует живописцев, стремящихся к точной передаче натуры. Но и при этом определении иконопись остается живописью, ибо воображению иконописца предоставлена свобода в рамках канона. Для святых же, создающих канон, пределы вооображению поставлены только горним откровением.
Можно модифицировать определение живописи иначе, потребовав от картин соответствия живой модели. Но тогда окажется, что иконопись надо счесть живописью в наиболее точном и высшем смысле, т.к. ее основной моделью является Бог, Дух живой и все животворящий. (Опять-таки оговорка, что не каждому, а только великому живописцу в откровении дается возможность Его лицезреть и открыть способ передачи в красках Его светоносных форм).

Можно, наконец, счесть, что живописью уместно называть лишь то, что выходит из под кисти художников, которых мы сами сочтем достойными именоваться живописцами. Тогда, наконец (оставив побоку вопрос "А судьи кто?"), пусть каждый останется при своём мнении...

Шутки шутками, а вопрос тут есть. Как ни парадоксально, к теме иконописи нас возвращает история поисков предельной свободы для художника-живописца. Не случайно "Черный квадрат" называют иконой живописи XX века. С достижения полной свободы начинается движение в обратном направлении - к поиску границ в процессе внутреннего самоопределения художника.

Вот здесь-то и начинается серьезный водораздел между художниками современности.
Одни не нуждаются ни в какой свободе, поскольку не ведают ни о каком серьезном внутреннем поиске. Это счастливо устроенная масса дрессированных художников, которые даже не замечают своего рабского состояния.
Другие бегут от свободы, не выдерживая очной ставки с ней. (Об этом я немного говорил в теме "Искусство между провокацией и цинизмом" , в частности - в сообщении
Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Бегство от свободы
Наконец, очень узкий круг художников, имеющих талант и мужество предпринять попытку стать истинно свободными в своем творчестве. Это те немногие, которым дано знать: игра цвета и форм на холсте таит возможости раскрытия не только сферы чувственного, но и области духа. И здесь их ждут открытия и стрессы, которые не все способны выдержать. Вспомните драму Николя Де Сталя. Тех же, кто смог вынести бесконечное напряжение свободы, поджидает еще одно испытание - отсутствие конгениального зрителя...



Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
AlexanderG (26.12.2009), Allena (12.02.2009), dedulya37 (12.02.2009), DSF (12.02.2009), ikoku (28.12.2009), LCR (12.02.2009), Ninni (13.02.2009), Sandro (12.02.2009), таша (28.12.2009)