Гуру
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Репутация: 22525
|
Цитата:
Сообщение от AlexSpb
Не совсем понятно из текста, где и когда происходило "детальное сравнение двух работ" и кто этим сравнением занимался.
Лично мне с первого взгляда чисто субъективно не понравилась надпись на обороте. В отношении самого портрета еще можно допустить (особенно по фотографии), что Ваш вариант является эскизным по отношению к тому, что продавался на аукционах, тут всегда остается место для субъективной оценки. За судьбой портрета Блока, например, который недавно выкладывал на форуме, я следил некоторое время после того, как с ним расстался, а он, кстати, был без подписи. И хоть с трудом, после долгой экспертизы, но авторство Анненкова было подтверждено (смущало в частности, еще и то, что был он сделан с зеркального отпечатка известного фото). И, несмотря на отсутствие в сегодняшних базах данных, был он благополучно продан с аукциона.
Ну, а в отношении вещей из этой темы, уверен, что, если бы имелась возможность сличить надписи на обороте, все вопросы разрешились бы быстро и никаких разговоров про "схожие структурные изъяны" уже бы не понадобилось.
Еще самое общее соображение: моряк, романтическая натура, дарит любимой женщине свой портрет, находит для дарственной свои собственные, весьма подходящие случаю слова... и через какое-то время слово в слово повторяет их на другом портрете, поменяв только дату. По мне, так - не вяжется...
Может, действительно, этакую "вольную копию" кто-то снял впоследствии. Соображения насчет того, что якобы опасно было копировать Анненкова, это, конечно - детский сад! Врагом советской власти Юрий Павлович насколько мне известно, не считался никогда, а "Мойдодыр" с его иллюстрациями переиздавался даже в трудные 30-е. Человек, рисовавший Ленина, скорее всего, не мог считаться врагом уже, что называется - по определению!
И последний аргумент (очень субъективный, но, на мой взгляд, очень сильный): не могу поверить, что такие матерые "жуки", как Рене Герра и Михаил Каменский могли выпустить из рук вещь, имеющую хоть какие-то реальные шансы!
|
AlexSpb, к чему все эти "аргументы", когда и так понятно, что по своему КАЧЕСТВУ эта картинка не может быть работой Ю. Анненкова. Давайте не будем забывать, Анненков - блестящий мастер! Его подлинные работы (особенно ранние) редки, а потому вожделенны на рынке искусства.
Добавлено через 29 минут
Цитата:
Сообщение от maket
Обратная сторона на Bonhams не показывалась, более того, и сам портрет в хорошем разрешении скопировать оттуда мне не удалось. Семейного архива достаточно, чтобы переубедить любого скептика. Родословная прописана с 1745 года.
Спасибо за совет. Просто, попробую здесь не реагировать на ответы типа: "пилите, шура, пилите.... "
Люди, которым действительно интересен портрет, уже вовсю пользуются "личкой".
|
maket, повторяю, ложь, которую вы плетёте, кроет главный аргумент - КАЧЕСТВО вашей залипухи! В другой раз ищите более способного исполнителя. Вы, наверное, один из тех, кто считает рынок произведений искусства сплошным надувательством? Что можно вот так запросто взять и состряпать картинку? Я вас разочарую, великие мастера - это не выдумка торговцев (как некоторые считают), это безусловный факт. Это один из краеугольных камней цивилизации, если хотите! И мы в этом всякий раз убеждаемся, когда приобшаемся к по-настоящему великому искусству. Разумеется, через произведения, созданные художником, а не поддельщиком. Большого мастера подделать невероятно сложно. Куда проще убедить человека, что "белое" - "чёрное", а "чёрное" - "белое". Это тоже искусство, своего рода. Понимаете, о чём я?
Даже как-то странно всё это разъяснять.
Последний раз редактировалось Тютчев; 28.07.2012 в 12:54.
Причина: Добавлено сообщение
|