Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2012, 22:05 Язык оригинала: Русский       #28
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OlegTsi Посмотреть сообщение

тот ли Порфиров у Вас?
Если поставлен вопрос, мог ли Порфиров написать такую работу, с таким сюжетом, композицией и в такой манере, то почему нет, мог, конечно же?
Цитата:
Сообщение от Toinen Посмотреть сообщение
Надо видеть подпись, Порфировых было несколько, но для Ивана Фёдоровича живопись слабовата, как мне кажется.
Сделать вывод о том Порфиров это или нет по качеству живописи, в данном , конкретном случае, не представляется возможным. По такой фотографии можно сказать, что художник, написавший эту работу, мог учиться в Академии Художеств. А значит, это мог быть и Порфиров. Возможно, при изучении более качественного фото или самой работы непосредственно, придётся отказаться от этой точки зрения, но пока таких оснований нет. Повторяю, по этой фотографии, это вполне уровень Порфирова.
Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Чего-то не похоже как-то это на русскую живопись, наглая какая-то, сухая до беспредельности и т.д.

Случайно не переподпись?
Очень даже похоже на поздний русский салон. Не вижу никаких противоречий. Вы говорите живопись «сухая»? А у, например, Петра Верещагина она, какая? «Мокрая»?.. Его живопись тоже даже очень «сухая» и вполне в рамках итальянской школы. То, что картинка похожа на западную не может являться доказательством её нерусскости. Художники уровня Порфирова вполне могли походить по манере письма и качеству своей живописи на таких же, по уровню, художников европейских школ. Порфиров никогда не считался большим мастером, салонный художник 10-го ряда. А степень индивидуальности, если можно так выразиться зависит даже не столько от мастерства (хотя и от него тоже, но не в первую очередь и не всегда), а от силы таланта художника и всего вытекающего отсюда. В Европе, а значит и в России, сложился, к тому времени рынок с широким спектром спроса и предложения. Естественно, что на этом рынке больше художников посредственных, чем гениальных. В большей степени ремесленников, чем творцов. Так было всегда и везде, так будет и впредь. Такова жизнь!
С модернизмом (20-й век), кстати, произошла точно такая история, что и с предшествующим искусством. Просто, появился модернистский салон – по сути фарс, а настоящие художники как были в меньшинстве так и остались, вне времени и текстов искусствоведов. Настоящее искусство всегда больше, чем любые ограничения (попытки описать, систематизировать и определить). Впрочем, история искусства будет переписываться столько, сколько будет существовать человечество.




Последний раз редактировалось Тютчев; 13.02.2012 в 22:11.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
luka77 (14.02.2012), Santa (14.02.2012), Игорь Гурьев (14.02.2012), Люси (13.02.2012), Мимопроходил (14.02.2012), мистер-у (13.02.2012)