Цитата:
Сообщение от Seriy
Сегодня говорил с еще одной типографией, специально спросил про матовую меловку и лак. Да, сказали, если у Вас не просто текст, а много картинок, плашки, то надо покрывать офсетным лаком, такие техтребования.
Так что я не понял, почему у некоторых юзеров на форуме эта информация вызвала недоумение. Может вы путаете офсетный лак с ламинацией или УФ-лаком? матовый офсетный не виден, поверхность остается матовой, просто углубляются цвета и закрепляется печать.
|
Просто какая-то загадка. Я довольно тесно общаюсь с типографиями, причем именно по печати цвета, но первый раз слышу про это. И на печатной машине часто бываю. Кстати сказать, интересно, на какой же стадии происходит эта лакировка? Ведь у печатных машин все на виду - четыре секции или пять - это ведь сразу видно. Да, есть пятикрасочные машины с отдельной секцией под лак, но сколько я не работал - всегда печатали на обычной с 4-мя секциями, если только специально не оговаривалась лакировка (например, частичная лакировка изображения). А потом все лежит в штабеле сохнет. А дальше уже сортировка и на фальцовку. Ну прямо загадка какая-то, при случае спрошу у знакомых полиграфистов.
И, кстати, никогда не сталкивался, чтобы цена на печать (именно на саму полиграфию, а не на бумагу) зависела от того, матовая меловка, или глянцевая.