Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Кто знает этого художника?
|
Я лично знала. Михаил Александрович был яркой личностью, много рассказывал. И квартира у него была ужасно захламлённой (он по телефону всегда, назначая встречу, говорил: "У меня ремонт"), но как музей. Спрашивайте, что Вас интересует
У него в квартире было очень много картин. Я думаю, что они достались по наследству американцам из этого же дома, которые очень слегка ему помогали, потому что родственников у него не было. После того, как белорусская тележурналистка сняла докфильм (я её как-то застала у него в гостях с женой одного из сотрудников дипкорпуса) "Пять вечеров с Вербовым" (честно сказать, точное количество вечеров не помню и фильм не видела), он получал письма из Союза от якобы родственников, но далее родственными связями он не интересовался. А сам был одинокий, бездетный.
О портрете Остроухова он мне рассказывал, что как-то был в Третьяковке (когда пал занавес) и пошёл к директору выяснять, почему портрет Остроухова исчез со своего прежнего места, а она сказала, что портрет в запасниках на время ремонта, что ли, а его автор - художник репинской школы Вербов давно скончался за границей. "На что я вынужден был ответить словами Марка Твена, что слухи о моей смерти сильно преувеличены". По-моему, датой его смерти засчитали тот год во Франции, когда он отбыл в Америку. А о Ташкенте он рассказывал, что совсем молодым стал руководителем коллектива с пожилыми сотрудниками, поэтому сказал им, что он будет набираться у них опыта и что это они его руководители по большому счёту. О Репине тоже много рассказывал. Суп из сена тоже пробовал. Репин и его жена, говорил, решили, что раз коровы питаются сеном и такие здоровые, то секрет здоровья в этом самом сене и начали варить из него суп. "Теория звучала красиво, но есть было невозможно".