Старый Цхинвал
Старый Цхинвал, Еврейский квартал. Очень красиво написал Григорий Анисимов со слов Гассиева в 1986 году: «Город наш бывает особенно красивым в воскресенье, рассказывает Хсар, когда из разных мест туда наезжают горцы осетины и грузины, армяне, русские, евреи. Каждый покупает и продает что хочет, а рядом торжище скота- овцы, козы, коровы, буйволы, лошади. Еще будучи студентом училища я делал множество набросков, маленьких, быстрых и считаю, что это и было для меня самой большой и серьезной школой, так как такое количество типажей, собранных в одном месте, нигде больше не увидишь. Маленький ослик рядом со своей матерью, красавцы кони, индюшки, волы, зайцы и голуби - чего только нет на восточном базаре в воскресенье! А рядом на лавках арбузы, зелень, фрукты, овощи, цветы, для меня воскресенье - это всегда праздник, всегда ритуал.» И еще В. Мейланд: «Безо всякого преувеличения его можно назвать летописцем Цхинвал. Причем речь менее всего идет о сухом документальном этнографическом повествовании. Картины художника прежде всего несут в себе дух и поэзию Цхинвал, передают своеобразие архитектуры и быта.»
несколько работ:
1.Три груши, 1970.
2.Цхинвальский дворник, 1978.
3.Проишествие
4.Продавец зелени, 1980.
5.Мечтатель, 1969.
6.Керосинщик, 1979
7.Зима в Старом Цхинвале, 1982
8.Дровосеки, 1978,
9.Дворник, 1979.
10.Голубой натюрморт, 1984.
|