Цитата:
Сообщение от Santa
Реставрация в Европе - гораздо дороже, чем в России...в разы.
|
С остальным спорить не буду, это все очень субъективно. Лично я не верю в эти сказки про загруженость хороших реставраторов, так как насмотрелся я всяких (сам потомственный), не стоит под одну гребенку... Есть бездарные реставраторы на больших объектах командующие бригадами, а есть и очень одаренные но совершенно не умеющие себя продавать и общаться. Всякие есть.
А вот эти слова про "дороже в Европе" вы хоть чем-нибудь можете подтвердить?
Я могу назвать минимум два серьезных аргумента против. Во-первых, некоторые реставрационные центры перекормлены государством, где по тендерам работа по картине как описал автор может оцениваться в 250-500 тысяч рублей и даже миллион. Себестоимость при этом все еще в том диапазоне что я указал в начале обсуждения. Сходите на
http://www.gz-spb.ru или
http://www.sberbank-ast.ru (в открытом доступе не все можно найти, но представление о рынке можно получить). У меня хоть и есть все лицензии, без кумовства выиграть низя (хожу, облизываюсь на эти цифры

), но это уже предмет другой дискуссии. Я ссылаюсь на госцены, это не весь рынок, но многие только на нем и живут.
Во-вторых, в РФ значительно ниже чем по миру уровень ВВП и заметно завышены зарплаты. Иными словами у нас автослесарь, программист, реставратор или декоратор зарабатывают статистически больше чем в среднем по миру (работает меньше времени, менее эффективно). Источник Росстат.
Справедливости ради, уточню, что реставрацию в России правильнее заказывать у наших реставраторов. И вопрос не в цене. Обоснования: один язык, одни традиции, особенно с поправкой на "российское" понимание того как реставрировать, например, иконопись; нет барьеров в перевозке и проблем с таможней. И так далее. Что касается мифической разницы в цене, то тут работают простые рыночные механизмы: когда такая разница в ценах становится существенной, рынок сам начнет перетекать в регион где издержки ниже. Так было есть и будет, неважно о чем говорить, о картошке, кокаине или реставрации.
Цитата:
Сообщение от Santa
Кстати, оплата по часам - это именно "придумка" Запада..
Там оплата высчитывается по часам...и сумма реставрации картины - достаточно велика.
|
Чего вы как-то себе противоречите. Кто придумал неважно. Но у нас и сейчас и в СССР стоимость реставрации от часов и рассчитывалась (обмер площади повреждений перемножался на уровень сложности тип работ и часы), например, спецификация по реставрации мебели была последняя в 1984 году, потом в 1999 и еще (не помню год) с правками. Так вот мы до сих пор работаем по 1984 году, только по коэффициентам. Так что аргумент про часы ничего не доказывает.
Цитата:
Сообщение от Santa
Музейный реставратор в России, работающий только на государство (без частных заказов) - обречен на нищенское существование и голодную смерть (без тени иронии) 
|

Сейчас оплата от государства до реставратора проходит через несколько прослоек, каждая отбирает около 50%. Если бы их не было так много, то реставраторы ездили бы на автомобилях бизнес класса, а так ездят на вполне приличных авто... Причем первая прослойка, ой как банально, - откат чиновникам. Вторая и остальные - получиновничьи струтктуры, которые проводят все из генподряда на субподряды. У меня был заказ который я получил от одной новгородской компании, который ей передала по субподряду ФСО, которой по субподряду передала ФСБ.

У всех участников цепочки включая двух последних есть лицензии на реставрацию. Есть незначительное количество реставраторов тупо на окладе, но это рудиментарный сектор рынка, не характеризующий ситуацию. Те из них, кто талантлив или шило в ж - вполне найдет себе хорошие заказы и оплату.
В общем я бы не сказал что реставраторам есть нечего. То что рынок "благодаря" зарегулированности (прежде всего бездарная политика лицензирования) работает через одно место, это факт, но реставраторы с голоду не дохнут. Работать через ж поверьте неприятно, но такова политика государства и власти. Я вижу что власть, прежде всего органы ответственные за вопросы реставрации, не заинтересованы в сбалансированном прозрачном рынке. И это четко прослеживается по политике последних лет. Им явно плевать на зарплаты, качество работ, гарантийные обязательства. Хотя чисто формально все "круто": что ни месяц, с помпой сдается новый большой объект. Кто там денег попилил, какое качество работ - всем на^(*%$.
Для справки.
Средняя стоимость реставрации фасада по Питеру - 4,5-10 млн. Реальная себестоимость (стоимость зп и материалов конечного исполнителя) 0,3-1,2 млн. По моим подсчетам в Питере на 1 фасад приходится 5 ступеней заказчиков, на каждом этапе минус 50%.
Средняя стоимость реставрации картины как у автора темы 25-60 в Питере и 35-80 в Москве. Это у частного реставратора или небольшой мастерской. При этом если заказ идет от государства то стоимость подряда - на 1 порядок выше. То есть в среднем нулик надо добавить.