Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2011, 01:14 Язык оригинала: Русский       #26
Гуру

Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от Лина Хеккель Посмотреть сообщение

«Божественное чудо», которое описывал Прокопий, во многом объясняется оптическими экспериментами одного из создателей св Софии архитектора-ученого Анфимия. Анфимий ставит особую геометрическую и оптическую проблему. А именно, проблему расчета отражателя (рефлектора), способного постоянно направлять солнечные лучи в определенную точку, вне зависимости от положения солнца.
Благодаря сверкающему мозаичному покрытию и небольшой ширине, простенки между окнами купола исчезали в потоках света, и таким образом достигалась оптическая иллюзия как бы растворения части купола на уровне окон. Это, опять же, усиливало его зрительное отделение от остальных сводов. Становится понятно, почему Прокопий прибегает к знаменитому поэтическому образу купола, будто бы «подвешенного» в небе, чтобы передать впечатление легкости и дематериализации: «Кажется, что он стоит не на твердом основании, а низвергается с неба».
Цитата:
Сообщение от Лина Хеккель Посмотреть сообщение
Где же кроется загадка магического воздействия св Софии на всех приходящих?
См. далее.
Конечно все это имеет значение,но мне кажется магическое воздействие идет от места,это было священоое место где короновались Императоры византии,иногда там происходили пышные мероприятия,а иногда лилась рекой кровь,и думаю, что это перевесит долю воздествия архитектурными приемами. Что-то последнее предложение мне не нравится.но суть помоему понятна. спасибо за тему,мне лично очень интересно узнать много нового о Визатнии вообще.

Самвел вне форума   Ответить с цитированием