Цитата:
Сообщение от artcol
Нет, я только всерьез, какое там понарошке! Мб Вы как-то не так поняли мою фразу?
|
Цитата:
Сообщение от artcol
Стратегия власти стала стратегией актуального, стратегией скорости, стратегией хаоса (вот человек пишет об этом буквально вчера http://kosarex.livejournal.com/712964.html). Любая власть стремится к отчуждению себя и своих интересов от делегировавшей ей эту функцию населению. И достигается это отчуждение либо монополизацией (на Западе) или тоталитаризм (в других местах). При этом, повторюсь, конкурентная борьба в сфере политики сейчас строится не на каких-то идеях и проектах, а исключительно на стратегии скорости (забивании эфира событийным шумом) через тотальный контроль средств электронного, так скажем, оповещения. И так каждый день, каждый час, каждую секунду.
Акции Войны превозмогли этот шум - ну понятно, что я хочу сказать, думаю? Выход: кооптировать или удавить. И для участников Войны этот набор вариантов был вполне понятен. Однако они пошли и сделали. Молодцы, что сказать. Акционизм - непрерывен, а башни - лишь эпизод. Победитель этого конкурса тот - кто в данный момент времени владеет вниманием аудитории. Так что акция продолжается - спасибо жюри
|
Понимаю. Но акции актуальщиков не превозмогли шум, а стали частью шума. Значение "актуальных" звуков неадекватно оценивается в узких кругах, что и отмечает Великанов: ЧСЗ у акционеров при мизерной З. То, что властные институции х..вые, народ и так знает. Дальше что? А ничего: ни анализа, ни программы. Тогда где актуальность и кого в чем опережение?
Власть легко ассимилирует подобные жесты.
Прочитал по ссылочке, что человек пишет.
Пишет он, в частности, о самолегитимизации вертухаев через внушение массам, что в других зонах хуже. В системе обоснований этого тезиса очень кстати худ. самодеятельность с куплетами, подтрунивающими над начальничками - как повод демонстрации и толерантности (наградили), и социальной ответственности (посадили) вертухаев.
Еще пишется о контролируемом анонимным центром хаосе - посредством организации локальных псевдо-порядков ("картинок" реальности). Одна картинка для США, другие - для Китая, России, Грузии, и т.д. Пока внутри отдельных картинок политики поглощены конфликтами по перераспределению бабла и власти, гиперцентр(ы) направляет(ют) глобальный процесс в своих интересах.
Так это, или нет, но искусство, вторгающееся в политику в пространстве локального (бес)порядка, или инегрируется в политику и перестает быть искусством, или мельчает и сводится к карикатуре, или - перерастает локальную политику и выходит на уровень глобальных провИдений.
На СНГ-шных территориях последний вариант пока не наблюдается.
Х.. не Бог.
===
PS. В соседней теме раздела синхронно помянули Ай Вейвея - это на сегодня, по-моему, лучший пример прорыва контемпорального арта сквозь локальное к всеобщему.