Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2011, 23:56 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для fabosch
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,283
Спасибо: 3,923
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
Репутация: 9945
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Вы читали "Дракон" Бредбери. Волшебная атмосфера двоящейся реальности, прекрасно сохраненная в переводе Норы Галь, - настроение некоторым образом созвучное абстрактно-сюрреальным аспектам нашей темы.

На ч.б. фотке занятно кентаврическое сходство Поллока с рисунком: голова, спина и плечо - почти как у всадника, а нижние конечности - почти как у коня. )

Теперь, обсудив нюансы, мы должны, наконец, найти ответ на основной вопрос: кто нас еще читает и гнать ли ямщику лошадей?
Эй, есть тут кто-нибудь, у кого рассол не закончился?... )
Значит это все же был Бредбери. Ну да, мог бы и сам догадаться, что то восхитительное чувство балансирования между двумя противоположными мирами (а это именно то, из-за чего мне этот рассказ так запомнился) - это все-таки скорее Бредбери. У него очень часто грань между реальным и нереальным стирается, точнее даже сказать просто отменяется ввиду своей неактуальности.
А отдельный поклон за вашу мысль о перекличке этого балансирования с балансированием также между двумя мирами у псевдореалистов-протоабстракционистов. Я, писавши, предыдущий пост, грешным делом ничего такого не имел в виду, видимо это было где-то на уровне подсознания.
Посмотревши внимательнее на Вашу вторую картинку, должен признать, что утреннее отсутствие рассола сыграло-таки с проф. плейшнером злую шутку. Вы правы - я просто с наскоку не въехал, что картинка-то эта диво как хороша. И дело даже не в тех формальных перекличках о которых вы пишете. Нет-нет, они, несомнено, здесь уместны и очень хороши. Но тут чувствуется нечто большее. Такое ощущение, что обе эти фигуры (а согласитесь, что в лице всадника мы, несомненно имеем дело с "лирическим героем" автора) движутся в одном направлении (во всех смыслах этих слов). Им обоим знакомо то пленительное чувство неизведенного, то совершенно безапеляционое предчувствие чего-то нового, от которого просто физиологически аж под ложечкой сосет. И если бы матушка-история знала-таки сослагательное наклонение, то просто трудно себе представить, что бы натворил этот всегда элегантно одетый господин с аккуратно постриженными усами.
Наконец перехожу к Вашему "основному вопросу" (после вузовского курса любомудрия, у меня к словосочетанию "основной вопрос" другого продолжения нет, кроме как... ну вы понимаете). Во-первых, вот тут Вы не правы, это вовсе не основной вопрос, а всего лишь один из ... ("И вы вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся, да и только!"). Во-вторых, ну даже если никто и не читает, а "почему бы двум благородным донам не посидеть в таверне…"
К тому же, как оказалось, у нас дамы, да еще каки-и-ие...
И все же, исходя из вышеизложенного, я вот задался таким вопросом, а не присмотреться ли вообще вот к этому моменту - балансирования между двумя мирами. Насколько исторически это распространенное явление - много ли таких фигур, где стрелка весов безнадежно подрагивает около цифры "0"? Что скажете?



fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-lover (03.04.2011), DSF (05.04.2011), Glasha (07.04.2011), Игорь Гурьев (06.04.2011), Самвел (07.04.2011)