Цитата:
Сообщение от Станиславский
. Наши сознательные установки в некотором смысле мешают более глубокому проникновению в бессознательное послания художника. Абстрактное же искусство снимает все барьеры для такого проникновения и напрямую апеллирует к нашим психологическим глубинам. Вспомним также о широчайшем распространении так называемой проективной психологии, когда использование абстракции служит ключом к глубинным пластам человеческой психики и помогает человеку глубже понять источник тех или иных своих взглядов на мир, действий и поступков.
|
Я вынуждена привести пример. На одной недавней выставке были представлены абстрактные картины, выполненные следующим образом: на плоскость картины наливались разные краски но в строгом порядке. Потом плоскость поворачивалась так, чтобы краски текли в одном направлении. Потом снова наливались другие и снова плоскость поворачивалась. Так был сделан ряд картин, все на цветной основе. Я хочу сказать, что действия художника здесь были очень рассудочны, включая заботу быть непохожим на других... Никакой психологической глубинной составляющей не было, холодный расчет.... И это так и выглядело, хотя декоративность присутствовала.