Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 17:19 Язык оригинала: Русский       #209
Гуру
 
Аватар для fabosch
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,283
Спасибо: 3,923
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
Репутация: 9945
По умолчанию

Уважаемый г-н Тютчев, меня просто удивляет, что Вы (человек далеко неглупый) с такой настойчивостью пытаетесь выдать себя за «держателя истины в последней инстанции». Вы хотите сказать, что Вы один знаете, что означает в русском языке (то есть в сознании носителя русского языка) термин «абстрактное искусство»? Что любые толкования этого термина кроме Вашего не имеют право на существование?
Лично я понимаю Вашу настойчивость именно так.
Позволю себе привести несколько соображений по этому поводу.
Первое. Если открыть любой толковый словарь, то Вы увидите, что очень многие слова и термины имеют не одно значение. Если иметь в виду предметную область искусствознания, то толкований, например, слов «авангард», «модернизм» Вы найдете далеко не одно. Для одного авангардом называется все, что не реализм. Для другого авангард – это вполне определенные направления в искусстве, начиная с 1910-х годов, а в термин "русский авангард" вообще включают, как правило, только направления кубо-футуристического и конструктивистского характера и т. д. и т. п. А скажем термином «абстракция» пользуются по отношению и к абстрактной картине¸ и к направлению в искусстве, и к процессу абстрагирования вообще, и к результату этого абстрагирования, и к процессу изобразительного абстрагирования, то есть отхода от реалистического изображения в сторону, например, геометрической или иной другой стилизации оного изображения. И все эти понимания имеют право на существование.
Второе. Толкование слов и терминов в конкретном языке со временем меняются. Язык живет и изменяется, отражая изменения в реалиях жизни, изменения в сознании и интересах общества (то есть людей). То, что понималось под термином «абстрактное искусство» во времена Кандинского и Малевича не идентично тому, что понимается под этим в наше время.
Третье. Настойчивое подчеркивание Вами того, что абстрактным искусством называется лишь то, что создавалось художником без всякой связи с реальными предметами визуального мира, заставляет полагать, что если Вы или я или кто-либо другой не знает о том, какова была интенция художника (а Вы что, во всех случаях это знаете????), то он просто не знает, абстрактная это картина или нет, глядя на результат, то есть на картину? То есть применение термина «абстрактное искусство» ставится в зависимость от наших знаний творческого процесса художника по отношению к каждой конкретной картине. Увольте меня, я на это не готов.
Я полагаю, что термин «абстрактное искусство» можно применять вполне к любому изображению, даже если я не знаю, кто автор (то есть заведомо не знаю, как художник делал эту работу), более того, расширительное понимание этого термина применимо также и к работам, имеющим и фигуративную составляющую.



fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-lover (17.02.2011), GalARTA (16.02.2011), I-V (16.02.2011), SHCH (17.02.2011), tam (18.02.2011), ВОля (17.02.2011), Игорь Гурьев (16.02.2011), Кирилл Сызранский (10.03.2011)