Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2011, 05:46 Язык оригинала: Русский       #46
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Давайте же не будем упаковывать сложную историю становления абстракционизма в ангажированные идеологические схемы - дабы не вешали на нас упреков вульгарном социологизме. У этой истории есть внутренние движущие причины, вовсе не сводимые к задаче манипуляции сознанием масс.
Принимаю Вашу критику, я слишком поспешно выразилась, нужно было сказать "сторонниками марксизма". Но вот насчет социологии... и "манипуляции"... Не могу приводить здесь длинных цитат, но, порывшись в сети, я нашла подходящую к теме статью Алексея Цветкова "Художественный авангард и социалистическая система", написанную для Left.ru, вот ее адрес: http://www.left.ru/2001/25/tsvetkov38.html
В ней все связи представлены в правильном хронологическом порядке.

Добавлено через 24 минуты
Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
А именно, год смерти Карла Маркса (1883) и год создания первого абстрактного произведения в истории искусства (1910, Василий Кандинский).
Маркс со своими теориями и идеями борьбы был очень известен и имел много сторонников, которые распространяли эти идеи, присовокупляя свои толкования и дополнения... все это происходило при начавшейся реальной критике сложившейся в обществе системы отношений, и это происходило во всех слоях общества, в художественной среде также. Основатели Франкфуртской школы (Институт социальных исследований во Франкфурте-на-Майне) находились под влиянием идей Маркса (вначале) и они создали свою эстетическую программу, она растянута во времени... Я хочу сказать, что Кандинский не во сне увидел как ему действовать, он начал свой путь художника уже взрослым человеком, очарованный импрессионистами, и как мыслитель сложился на том политическом фоне, который окружал тогда всех... Там было что-то вроде нашей недавней "перестройки", надежд на социалистическую программу было много...

Последний раз редактировалось K-Maler; 14.02.2011 в 06:14. Причина: Добавлено сообщение
K-Maler вне форума   Ответить с цитированием