Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2011, 22:06 Язык оригинала: Русский       #40
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
В описанном Вами случае есть еще один правообладатель- автор фото, им может быть и музей, а может и не быть. Пусть наследники обосновывают и судятся.
С авторами фото проблема не такая сложная. Если речь о двумерных изображениях (живопись, графика), то там не возникает авторского права на пересъемку, тем более сейчас уже есть достаточно большеформатные сканеры - все на них можно списать, поэтому фотограф в этой схеме выпадает, так как выполняет чисто техническую функцию

Цитата:
Имхо, приобретая работу, Вы не приобретаете права авторские- это общее положение, статус кво исходный. Это как покупая колбасу в магазине, Вы не приобретаете патент на ее изготовление. Более того, авторское право вообще не передается законным путем, т е автор у произведения всегда один и неизменный. Договор может касаться конкретных способов публикации-трансляции, оговоренных в Законе, на конкретных условиях и на конкретный срок, т е смежные права.
Читайте внимательнее мое сообщение, я не писал выражения "авторские права" - этим неконкретным для данного вопроса термином пользуетесь Вы. Я писал о имущественных правах, и о правах на использование (так сформулировано в законе об авторском праве). Неимущественные права предполагают в том числе то, о чем Вы и пишете, например, право называться автором данного произведения. Эти права неутчуждаемые. Их по Закону нельзя купить. Стоит ли обсуждать эти банальности.
И не стоит к этому разговору притягивать реституцию. Это совсем другие дела.

Речь, в сущности о том, что 30-40-50-и т.д. лет назад не существовало того закона об авторском праве, о котором мы сегодня толкуем. Следовательно, непонятно, предполагала ли законная физическая продажа художником своего произведения продажу прав на его использование (т.е. репродуцирование, исполнение, передачу по проводам и т.д.)
Это, на мой взгляд, вопрос, на который нет общего ответа в правоприменительно.

Цитата:
Я не юрист, но вроде с 2008 года ВСЕ договора по имущественным авторским правам обязаны быть переоформлены в соответствии с новым ГК. Если не переоформлены, считаются ничтожными.
Значит все музеи могут сушить сухари - я сомневаюсь, чтобы они этим занимались. Так и представляю себе, как они раздают взад все, что накупили ха последние 50-70 лет

Цитата:
А что музей? Точнее, издательство...организация как организация..вон модель, которую сняли девочкой, потом перерисовали для шоколада "Аленка" добилась своих прав через 30, а это даже не автор, а модель, и не фото.
ТВ и радио платят, а издательство не будет платить? будет.
Пока что издательства платят музеям. Се ля ви...

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
iosif (11.10.2012), sur (21.01.2011)