Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2011, 13:18 Язык оригинала: Русский       #7
Местный

Поблагодарили 318 раз(а) в 102 сообщениях

Коллекция Георгия Костаки

10:36 | 31.05.2010

Лучший памятник коллекционеру — целостность его коллекции после смерти. Но, такие случаи скорей исключение, чем правило. Например, Георгий Костаки, сохранивший для мира лучшие образцы русского авангарда, 20 лет с кончины которого исполняется в этом году. Сегодня одна часть его коллекции в Москве, другая в Салониках, но не исключено, что уже через пару лет, в 2013 году, они воссоединятся.

О том, как «мусор» превращается в миллионы Алики Кастаки, дочь легендарного коллекционера русского авангарда, Георгия Костаки, знает очень хорошо.

Читать дальше... 
Алики Костаки, дочь Георгия Костаки:
«Были времена, когда говорили: «а вот этот мусор несите Греку», это все было мусор. Больше никто не собирал. Потом начали. Но в это время никто»

Грандиозную коллекцию Георгий Костаки собрал в России с 40-х по 70-е годы прошлого века. Тогда в СССР Кандинского, Малевича, Шагала или Родченко можно было купить за копейки или даже выменять на продукты или стройматериал.

«Это та самая знаменитая Попова, которая на фанере, и вот этой Поповой было забито окно в сарае в Звенигороде. И он поехал, вырезал фанеру, окно забил, а Попову купил»

Семья Костаки эмигрировала из СССР в Грецию в 1977 году. Большую часть своей коллекции — 800 полотен — коллекционер, мечтавший о музее Современного Искусства в России, безвозмездно передал Третьяковской галерее, причем самые лучшие холсты. Остальное оказалось заграницей, где в 2000 году, уже после смерти Георгия Костаки, картины выкупило у наследников правительство Греции и открыло в Салониках музей Современного Искусства. В России в то время приобретением шедевров из коллекции Костаки не заинтересовалась.

«Он готов был отдать! Завтра откройте музей авангарда, и я отдаю и эту часть коллекции, понимаете. Конечно, мы бы остались нищими, естественно. Но прекрасно, что мы все-таки приличные наследники и все это не разбазарили, а это попало в музей»

Греческое правительство заплатило за остатки Коллекции Георгия Костаки его детям 35 миллионов долларов. На свою часть наследства Алики построила этот роскошный дом и помогла своей дочери организовать бизнес.

«Я это называю от нуля к нулю. Начинает человек собирать потихоньку, потихоньку доходит до этого, человек умирает, и потом все это пропадает. И это почти всегда»

Но, дочь Костаки все же, исключение из этого правила. Любовь к русскому авангарду и страсть к коллекционированию «унаследовала» от отца. Сегодня в доме Алики исключительно картины приобретенные или подаренные ей лично. Особо любимы работы Анатолия Зверева.

«Он очень много меня писал, у папы просил моей руки, когда мне было 18 лет, он в один день написал 57 моих портретов. Он даже в книге своей пишет «я очень дружил с Костаки и даже хотел жениться на его дочери»

Еще одна «святыня дома Костаки». Секретер времен «московской жизни» — то немногое, что осталось после продажи коллекции Греции. К «русскому авангарду» отношения не имеет, а вот к «русской литературе» — прямое.

«Этот секретер принадлежал Алексею Толстому, и мы этот секретер купили в плохом состоянии у его вдовы»

2013 год объявлен годом Греции в России, а еще исполнится 100 лет со дня рождения Георгия Костаки. Заветная мечта дочери — выставка в Москве, на которой встретились бы греческая и российская части легендарной коллекции.

Александр Мостославский, Александр Рычков, Алексей Богдановский
Телеканал РЕН

Последний раз редактировалось ABC; 17.01.2011 в 13:21. Причина: Добавлено сообщение
ABC вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ABC за это полезное сообщение:
chealex (17.01.2011), luka77 (20.01.2011), Tana (17.01.2011), ФАИв (18.01.2011)