Цитата:
Сообщение от Seriy
покупай работы современных живых авторов- пусть четыре пятых потом можно будет выбросить, зато оставшиеся и по ценности художественной и по деньгам всё оправдают. Весь стоящий Пикассо нашел хозяев при жизни автора.
|
При жизни описываемых художников картины их стоили не дёшево.
Сейчас историки плачут, как например у бедного Матисса "несправедливо" скупали ВСЕ работы в пересчёте на сантиметры. Если перевести в драг.металлы, то картина стоила в нынешних деньгах 4000 $. Это- опт. Щукин конечно меценат, поэтому вероятно за шедевр непродаваемого Пикассо платил 30000$.
И всё это- не модным художникам.
Если 4/5 выбросить, то 1 работа при предложенном порядке инвестирования обойдётся в 30000. Хорошо если лет за 20 художник так подрастёт чтоб только отбил ошибочные закупки. Более длинный горизонт интересует уже не инвестора, а его внуков.
Явно разумнее сразу купить 2 проверенных и через 20 лет...
Тут и может наступить облом с подделками. Но от этого есть лекарство- пиарить свои работы на выставках и в прессе, чтобы всех достать их "правильностью", как упомянутый автопортрет седого Леонардо, и "понаделать" провенанса.
Я правда думаю, что проще, при постановке целью купить для инвестиции картин, можно без ажиотажа подискать явные оригиналы с отличным провенансом. Остальное- проблемы страстей коллекционеров ("моё сокровище"

).