Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2010, 21:13 Язык оригинала: Русский       #138
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Станиславский Посмотреть сообщение
Уважаемый, fabosch!
Я очень рад, что Вы оппонируете в корректной манере и следуете неписанным правилам (хотя отрицаете существование таковых) человеческой коммуникации. Соглашая с Вами в той части Вашего поста, где Вы говорите о несовершенстве (или даже – несостоятельности) моих предложений, хотел бы возразить Вам по поводу правил. Вы совершенно справедливо привели аналогию с обществом или государством. Действительно, эти институты держатся на определенной системе правил, иначе неизбежно повсюду воцарился бы хаос. Скажу больше, духовная и культурная жизнь человека и общества также основана на правилах или, если хотите, законах, несоблюдение которых ведет человека или даже сообщества к неизбежному краху. Это своего рода протоправила, лежащие в основе человеческой жизни. Я говорю о Заповедях Божьих, на которых возросла вся христианская цивилизация. Достоевский устами Ивана Карамазова сказал, что если Бога нет, значит все дозволено. Читая форум, мне часто кажется, что для многих пишущих Бога нет и в помине. Эти онтологические правила и есть та точка соотнесения, тот критерий, которым поверяется любое общественное устройство, а поскольку форум – это миниатюрная модель общества, то и устройство форума тоже. Поэтому предлагаю следующее: в разработке правил (которые безусловно необходимы) руководствоваться этими абсолютными ценностями, отбросив вкусовщину, групповщину и эгоцентризм, и тогда, думаю, у нас все получится.
Уважаемый Станиславский, мне кажется, что дискуссия уже более-менее определила позиции ее участников. Я, разумеется, не отрицаю существование правил человеческого общежития, в том числе и Библейских заповедей и Золотого правила нравственности и т. д и т. п. Мне право же уже неудобно столько раз повторять одно и то же, но ничего не остается. Поэтому цитирую себя
Цитата:
Сообщение от Fabosch Посмотреть сообщение
Ведь никакие правила не смогут охватить все ходы извращенного человеческого ума, направленного на столь сладостную для него цель - задеть ближнего.
И мой посыл заключается лишь в том, что если мы хотим исключить проявления неуважения к собеседнику, необходима достаточно жесткая модерация, которая будет в каких-то случаях даже несправедливой, но зато заставит в следующий раз подумать прежде чем "свободно самовыражаться". И модерацию эту может осуществлять только администрация с более или менее общего одобрения. И сформулированные правила здесь ей не помогут, так как все равно они все не пропишут, а только голову будут забивать. Единственный критерий в таком случае - как у Канта - "нравственный закон внутри нас". Ничего другого, на мой взгляд, не нужно.
Если же вы полагаете, что правила должны быть сформулированы, так флаг вам в руки: что же Вы столько мнетесь, попробуйте предложить вариант для обсуждения, что время-то терять
ЗЫ Залез на Ваш сайт и даже прочитал статью про Ташен. Вы мне вполне симпатичны, так что ничего личного

fabosch вне форума  
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
K-Maler (30.10.2010), Peter (29.10.2010), Yurko (30.10.2010), Вивьен (31.10.2010), Кирилл Сызранский (29.10.2010), Станиславский (29.10.2010)