Цитата:
Сообщение от Seriy
Верно это, или это мне только кажется?
Т е для более быстрого роста стоимости надо создавать рынок произведений?
|
Вы всё правильно пишите,вот взгляд со стороны на российский арт-рынок ,статья 2004 года ,но всё актуально и сейчас..
--------------------------------
Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовски (коллекционер) :"Рынок русского искусства в России сконцентрирован в руках дилеров и галерей. Минимальная доля этого рынка, около 5%, проходит через аукционные дома. Вне России, за рубежом, эти пропорции зеркальны. Аукционные дома контролируют более 70% рынка антиквариата, и этот процент растет за счет дилеров. Лет 50 тому назад дилеры являлись главными покупателями на аукционах. Аукционы были как бы "оптовым рынком", где антиквары пополняли свои запасы. Благодаря усиленной рекламе аукционные дома заманивают коллекционеров, тем самым вытесняя дилеров с их комиссионными при продаже произведений клиенту.
Читать дальше...
Я не вижу в России перспективного аукционного рынка антиквариата, ибо российский рынок незначителен в мировом масштабе, как по ценам, так и по количеству произведений. В 2003 году мировой объем продаж аукционных домов достиг 6 миллиардов долларов. Ежедневно в Лондоне аукционные дома продают в среднем 2000 картин. Плюс 500 картин, проданных галереями и дилерами, приводят к итогу в 2 500 проданных картин в день. Это равняется почти годовому обороту продаж картин в России, где рынок живописи все еще хаотичен и случаен. В нем отсутствуют основные критерии рынка искусства - понятие о качестве и атрибуции. Нет стабильных цен. Это обстоятельство, в некотором смысле, отражает и профиль нынешних покупателей - это скорее не квалифицированные и искушенные коллекционеры, а недавно разбогатевшие люди, нувориши, которые отчасти наивно рассчитывают на постоянный рост цен на их приобретения. Они, очевидно, совершенно не принимают в расчет циклический характер рынка искусства и, похоже, таким образом избавляются от "случайных" денег в обмен на антиквариат и живопись, естественно, рассматривая их как некое достойное капиталовложение.
Зарабатывают на живописи не инвесторы, а коллекционеры, у которых есть "глаз" и интуиция. Искусство не подпадает под обычную рубрику как предмет инвестиций. В отличие от ценных бумаг или драгоценных металлов, живопись - отрасль, где две картины не бывают одинаковыми. И суждение о каждой из них делается на основе знаний, эстетических критериев, значения творчества художника в развитии искусства. Так что мнение о картине абсолютно субъективно для зрителя. Капиталовложение же профессионала или по совету профессионала делается обычно на основе конкретных фактов. Суждения на арт-рынке подобны суждениям врача, - т.е. судят на основе проверенных данных плюс интуици..."
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7113.php