Цитата:
Сообщение от Vladimir
Ни фига себе! Лиана, это по российским законам такая штука есть? А если при покупке фотографировать художника с его работой, то засчитывается за первый показ?
|
Да, и в российском законодательстве (ГК РФ, часть IV), и в ЕС.
И разумеется, фотография художника с его работой ничего не меняет. В крайнем она случае может быть доказательством, что картина не украдена,да и то не факт.
Но есть нюансы. По закону, тот факт, что картина была выставлена, дает ее владельцу полную свободу выставлять и публиковать ее.
Но во Франции есть еще и юриспруденция: некоторые юристы считают, что если художник подписал свою картину, это значит, что он был готов ее показывать, и не этом основании было несколько судебных решений, которые давали право владельцу работ выставлять их, не спрашивая согласия правообладателя и ничего ему не платя. Кок обстоит дело с подписью в России, я не знаю.
Вообще надо спросить у Селены, она наверняка знает все это в 1000 раз лучше, чем я.
Но все-таки, насчет первого показа я уверена в том, что говорю
Я нашла статью ГК:
Статья 1268. Право на обнародование произведения
1.
Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
3.
Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).