Цитата:
Сообщение от Art-ort
Придется вам все таки вводить "АВ")))Вот Дейнека у вас 1А и Филонов 1А-где логика???Дейнека конечно портреты вождей не рисовал,но и на чае без сахара с сухарями не жил...Вот полюбуйтесь люди добрые-эти художники в рейтинге с одинаковыми буквами))))))))ну не смешно ли...
|
Если подходить по такому принципу, то букв не хватит, потому что в 1А еще и Зверев, и Пименов, и Пластов, Фальк, Шагал... А с недавних пор еще и Дали, Марке...
Лучше гляньте тогда на описание рейтинговых категорий, оно очень условно и обобщенно, но и то лучше передает базовые искусствоведческие принципы рейтинговани:
http://rating.artunion.ru/normativ3.htm
Цитата:
1 – художник мировой известности, проверенной временем (не менее одного века).
1А – художник мировой известности.
1В – художник-профессионал высокого класса с выдающимися организаторскими способностями, пользующийся безусловным спросом и популярностью.
2А – художник-профессионал высокого класса с ярко выраженной творческой индивидуальностью.
2В – художник-профессионал высокого класса, признанный и востребованный художественным рынком и публикой.
3А – художник-профессионал с узнаваемым индивидуальным стилем.
3В – художник-профессионал, признанный и востребованный художественным рынком и публикой.
4А – состоявшийся профессиональный художник с творческим потенциалом.
4В – состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком.
5А – сложившийся художник с творческим потенциалом.
5В – сложившийся профессиональный художник.
6А – формирующийся художник с творческим потенциалом.
6В – формирующийся профессиональный художник.
7 – начинающий художник.
|
А Вы все про цены да про цены... Я уже писала, что они на рынке зачастую формируются по принципу "Мистер Х купил, так и я должен срочно покупать!", а количество работ полюбившегося мистеру Х художника ограничено.
Лучше вспомним "17 мгновений весны". Там на переговорах в Швейцарии генерал Вольф рассказывает, что спрятал коллекцию картин какой-то галереи (Дрезденской? Точно не помню), и прагматичный Даллес его спрашивает: "А какая может быть цена этих картин?", а Вольф отвечает: "Они не имеют цены (фирменная пауза Ланового

), они БЕСЦЕННЫ".
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от K-Maler
Хороший пример того что введение категорий неправильно. Оба художника прекрасно выразили то что сознавали. И свою эпоху. Спорить можно только о стоимости.
|
Вы серьезно считаете, что кроме стоимости, в отношении позиционирования в истории искусств того или иного художника, а тем более такой неоднозначной фигуры, как Дейнека, спорить не о чем? С Филоновым проще, но, поверьте, ненамного.
Я уже писала, что цена для искусствоведа - лишь один из ориентиров.
Предлагаю пример: если представить себе распродажу не только Дейнеки или Филонова из ГТГ, но и Глазунова или Шилова из их музеев, то у меня нет уверенности, кто окажется дороже, а кто дешевле

А что по сравнению с ценами на Церетели цены на Берлина или Франгуляна?