View Single Post
Old 24-09-2010, 08:23 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,457 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32444
Default

Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
Как эта штуковина повлияет на нашу жизнь?
Да никак не повлияет, вопросов больше ,чем ответов.. больший риск для инвесторов представляют такие ПИФы.
------------------------------------
Юлия Виноградова : "....Тем не менее при всех этих положительных аспектах есть и безусловные сложности, связанные с подобными ПИФами, позволяющие скептически относиться к их успеху в России.
Прежде всего на рынке искусства не существует прозрачного механизма оценки этих активов. Большая доля субъективной оценки в значительной степени отличает этот рынок от рынка ценных бумаг или недвижимости, которые более или менее понятны и прозрачны. Не добавляет уверенности кризис экспертизы, который имел место в последнюю пару лет на российском рынке. Его результат – репутация института экспертизы произведений искусства в России в целом подорвана. Наличие обязательной искусствоведческой и технологической экспертизы не спасает инвестора от риска приобрести неподлинные вещи.
Читать дальше... 
Впрочем, русское искусство, на котором специализируются большинство наших экспертов, вряд ли войдет в список основных направлений подобных фондов – гораздо надежнее вкладывать в импрессионистов или старых мастеров.
Кроме того, художественные ценности в отличие от ценных бумаг не подвержены краткосрочным ценовым колебаниям и не могут стать предметом краткосрочных (дневных, часовых) спекуляций. Произведения искусства могут расширить сферу долгосрочных инвестиций, рассчитанных минимум на четыре-пять лет, что выгодно для стран с более или менее предсказуемой экономикой и политической атмосферой. Особенно, когда речь идет о старом искусстве, проверенном временем, а значит, характеризующемся меньшей степенью риска. Как показал опыт последних двух-трех докризисных лет, спекуляция возможна на рынке современного искусства, но и риски здесь значительно выше....."
http://antrakt.ng.ru/antiquare/2009-09-18/9_pif.html
--------------------------------------------------------
А вот ещё один пример...(у Fine Art Fund вроде проблемы,а начинали неплохо) (Е.А.)
"...Сейчас один из самых успешных фондов на Западе — лондонский Fine Art Fund с отделениями по всему миру. Это детище Филиппа Хоффмана было создано в 2001 году. Деятельность фонда рассчитана на 10 лет, минимальный размер вложений составляет $250 тыс., которые не могут быть отозваны в течение трех лет. Среди его направлений — живопись старых мастеров, импрессионистов и модернистов, а также современное искусство. Арт-фонд Хоффмана играет на скачках цен на современных художников — наиболее спекулятивной области рынка, но одновременно, чтобы обезопасить свои активы, вкладывает деньги в неизменно дорогое старое искусство.
----------------------------------
А вот российский опыт:
Подобной же стратегии придерживается созданный Виктором Вексельбергом в 2005 году фонд Aurora Fine Art Investments. Любопытно, что первый и по сути единственный российский инвестиционный арт-фонд базируется в Нью-Йорке и только недавно коллекция была размещена в московском отеле Ritz Carlton. Ноу-хау Aurora Fine Art Investments — формирование нескольких коллекций с целью их последующей продажи, по отдельности работы продаваться не будут. Обычно задача подобной организации в том, чтобы покупать работы уже известных, но еще не слишком дорогих художников, цены на которых вскоре значительно возрастут. Однако российский Aurora, вопреки здравому смыслу, начал покупать произведения русского искусства как раз в тот момент, когда цены уже были необычайно высоки, а рынок в целом «перегрет»....."
http://www.openspace.ru/art_times/co.../details/6305/
-----------------------
На счёт "инвестиций" этого фонда (Aurora Fine Art Investments) недавно обсуждали ,конкретно лажанулись..с "Одалиской",а вроде такие средства за ними стоят..,а что говорить,а небольших ПИФах? (там уж точно, будет полный писец с ликвидностью) если они ещё сумеют прожить 3-4 года..




Last edited by Евгений; 24-09-2010 at 09:53.
Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
iside (24-09-2010), Samvel (24-09-2010)