Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2010, 18:32 Язык оригинала: Русский       #48
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от тандем Посмотреть сообщение
Кто сейчас сможет написать подобное? Уж не Тютчев ли....
А этого я вообще не понял. Что значит, «кто сейчас сможет написать подобное»?! Что значит «подобное»?! «Подобное» тому, что написал Туржанский, или подобное тому, что написал копиист? Согласен, живопись Леонарда Викторовича копировать сложно, но всё же можно. Думаю, если профессионал поставит такую задачу, то он сможет её технически решить, хотя бы так, что по фотографии такого качества (разрешения) мы не сможем определить, работа это Туржанского, или копия. Но дело то в том, что даже если эта копия лучше, чем самая точная копия, когда-либо написанная за всю историю живописи, то всё равно я в неё не поверю. Просто потому, что по логике творческого метода Леонарда Викторовича Туржанского, он не мог делать копий своих работ. Зачем ему это было нужно! Назовите хотя бы один мотив, исходя из которого он бы это сделал?!

Вот попался интересный текст. Предлагаю его, как штрих к нашей дискуссии:
Цитата:
«Копировать Туржанского чрезвычайно трудно. Почти невозможно, как невозможно скопировать «Демона» Врубеля или любую другую его картину. Так и с Туржанским… Надо не только повторить каждый мазок, нужно сполна пережить то, что пережил сам художник, иначе это не будет Туржанский. В его искусстве всё строилось на высоком напряжении чувств, я бы сказал, на живом «нерве», к тому же во всём ощущались художественность его натуры, большой профессионализм».

Заслуженный художник РСФСР Н. В. Новиков
P.S. Вашего вопроса относительно того, могу ли именно я написать лучше, не понял. Честно говоря, впервые сталкиваюсь с такой постановкой вопроса в контексте дискуссии о подлинности картинки. Объясните, пожалуйста, что Вы имели в виду. Или это Вы ради "красного словца"? Для эмоциональной остроты?...

Последний раз редактировалось Тютчев; 17.09.2010 в 18:49.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
U_Z (18.09.2010)