и: Вы упомянули будущую выставку в Русском музее. Она уже имеет ясные очертания?
шемякин: Экспозиция будет связана как раз с тем миром, которого мы не замечаем. В нее войдут работы из серии "Тротуары Парижа" и рисунки с каплями. Уже дал согласие поучаствовать Слава Полунин: он устроит перформанс. Сейчас ищу хореографа, чтобы сделать одноактный балет под тем же названием - "Тротуары Парижа". Хочет принять участие и Антон Адосинский со своей группой "Дерево". Делается фильм на тему выставки. Должна получиться большая, интересная программа. Для зрителя возникнет новый эстетический момент. Вместо того чтобы воспринимать художника как служителя священного культа искусства, можно будет столкнуться с приятной, почти бытовой узнаваемостью сюжетов. Подобные наблюдения бывают у каждого, но у меня они приобрели профессиональный характер. Для художника здесь самое сложное - понять, где область искусства граничит с областью чистой фантазии, в которой искусство далеко не всегда присутствует. Надо, чтобы не материал подчинял вас, а чтобы он сам подчинялся вашему художественному видению. Именно по этому поводу я и произвожу свои нынешние исследования.
и: Фотографика сейчас ваше главное увлечение?
шемякин: Есть и другие. Продолжаю заниматься балетом. Недавно в Литве с огромным успехом прошла премьера моей новой версии "Коппелии". Еще заканчиваю книгу "Две судьбы" о Володе Высоцком, где будут сорок две мои иллюстрации. Работа над ней проходила очень сложно. Это монументальный труд, в котором я пытаюсь показать, как ненавистен был Володя для определенной части так называемой советской интеллигенции и почему его боялись власть имущие. Для книги выбраны те песни, та поэзия, которые это демонстрируют. А я пытаюсь расшифровать идею в изобразительном ключе.
и: А что с работой в области монументального искусства? И насколько верен слух, что вы поссорились с московскими и питерскими властями, по причине чего ждать ваших новых памятников в двух российских столицах не приходится?
шемякин: А у кого сейчас громадные заказы в Москве и Петербурге? Вроде бы и нет таких монументалистов и таких заказов... А в России я продолжаю работать. Совсем недавно во Владикавказе открылся мой мемориал, связанный с трагедией Беслана. В Самаре установлен многофигурный памятник Володе Высоцкому, который несколько лет назад заказал тогдашний губернатор Константин Титов. Кстати, именно он, будучи когда-то молодым комсомольским деятелем, устроил Высоцкому первый и последний его концерт на стадионе. Володя пел перед шестью тысячами слушателей - и до самой смерти вспоминал об этом удивительном концерте... Так вот - насчет ссоры с московскими или питерскими властями: никакого конфликта не было. Хотя, должен признать, у меня напряженные отношения с госпожой Матвиенко. То, что происходит сегодня с Петербургом (имею в виду снос исторических зданий и замену их новоделами), считаю недопустимым. Вместе со мной бушуют и Александр Сокуров, и Даниил Гранин, и Алексей Герман - так нас объявили "защитниками мертвого города"...
и: Шел когда-то разговор о памятнике Гофману в Калининграде, то бишь Кенигсберге...
шемякин: Боюсь, вопрос опять же упирается в чиновников. Мне в свое время говорил Георгий Боос, что был звонок от Владимира Путина, который интересовался, что там с памятником. Вполне возможно, чиновники это дело просто положили под сукно, а наверх докладывают, что процесс сложный, движется медленно... Ситуация очень печальная. Тут ведь имеется и политическая подоплека: если россияне возводят великолепный памятник Гофману, а на том месте, где он родился, стоит лишь маленький и, извините, задрипанный камушек с памятной табличкой, то следовало бы немного устыдиться, верно? Мне кажется, Путин это понимал, потому и решил поддержать проект. Честно говоря, я взялся со всей энергией. Сейчас у меня стоит гипсовый макет сорокафигурного памятника, но найти денег для его установки в "обнищавшей" за время кризиса стране невозможно.
и: С Гофманом у вас обстоит непросто и в другой сфере - анимационной. Хоть как-то продвигается работа над мультфильмом под названием "Гофманиада"?
шемякин: С анимацией почти то же самое. Считаю, что здесь вообще государство совершает преступление. "Союзмультфильм" воспитал не одно поколение. Этих ребят, которые работают за гроши, а то и вовсе без денег, надо бы на руках носить. Мы свыше шести лет работаем над фильмом. Были бы выделены деньги, работа закончилась бы за полтора года. Я несколько раз специально приезжал в Москву, чтобы контролировать и помогать, и обнаружил, что шесть месяцев вся съемочная группа не получала заработную плату. Мы писали письма - никто не откликнулся.
и: Вы неоднократно говорили, что на постоянное жительство в Россию не собираетесь. Но все-таки перебрались к нам поближе - из Штатов переехали во Францию. Обустроились на новом месте?
шемякин: Действительно, это так: я переехал во Францию, чтобы быть ближе к России. С французами я мало работаю, ко мне в основном приезжают заниматься ребята из российских регионов. Пытаюсь создать у себя некий центр образования. А самому мне хорошо работается там, где есть мастерская. Пока что во Франции полноценной скульптурной и живописной мастерской я себе не выстроил. Это только моя мечта.
11:14 06.09.10
http://www.izvestia.ru/person/article3145765/