Цитата:
Сообщение от Тютчев
В общем, я с Вами согласен, но всё же в ГМИИ им. Пушкина совершенно точно есть 2 оттиска, датированных 1829-1931 годами из серии "З6 видов горы Фудзи".
|
Ну 31 это вообще совершенно нормально, а 29-м годом возможно датирован какой-то ранний редкий вариант, но вообще я бы датировкам ГМИИ не доверял ни в коем случае. Есть 2 больших эталонных музея, в них лучшие коллекции японского искусства в мире, и лучшие специалисты, это Британский и Бостонский. А у нас серьезных специалистов увы нет...
Цитата:
Сообщение от Тютчев
Скорость износа досок, при всём уважении к Вам, это только предположение. И перегравировками или копиями в каталоге названы только 5 листов 1948 года. А все с 1829 по 1892 считаются напечатанными с оригинальных досок.
|
Ну эту цифру я не сам придумал, она из специализированных источников. В принципе, как я писал, издатель мог кому-то продать пришедшие в негодность доски, срезав свою эмблему, для печати дешевых тиражей низкого качества, и формально это тоже будет печать с оригинальных досок, но в реальности после максимум 10 тыс отпечатков оригинальный тираж заканчивается, с исчезновением с гравюры первоначального издателя.
А что касается перегравировок - я же кидал ссылку на интервью Штейнера, где он описывает, как он за них боролся с руководством ГМИИ... Может быть, недоборолся до конца, тем более что его отстранили от работы еще до утверждения макета. Вы сами-то верите, что с оригинальных досок печатали 60 лет? Это фантастика.